您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

光热发电是下一个投资风口?

发表于:2017-03-15 09:06:36 来源:智汇光伏
 2月13日,国家能源局向青海省、甘肃省、河北省、内蒙古自治区、新疆自治区发改委(能源局)及水电水利规划设计总院下发《关于报送太阳能热发电示范项目建设情况的通知》,要求于2月15日之前将随通知下发的太阳能热发电示范项目建设进度情况表填写完毕后报送至国家能源局新能源和可再生能源司及水规总院,此后于每个季度末报送项目建设进展情况。

可见,国家对首批20个光热发电示范项目十分重视。

早在2016年8月29日,国家发展改革委发出《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》:

核定太阳能热发电标杆上网电价为1.15元/kWh,

该电价仅适用于国家能源局2016年组织实施的示范项目。

2016年9月23日,国家能源局发布《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》,有了明确的电价之后,光热发电项目再次成为热点。

彼时,109个申报示范项目参与首批示范项目竞逐,通过对项目的技术路线、技术来源与系统集成企业等指标的评审,确定了20个示范项目名单。

光热发电俨然成为继光伏发电之后的有一个风口!本文为大家介绍一些光热的基本知识。

一、光热发电的分类

1光热发电分类概述

聚光太阳能发电(CSP)技术通过聚光器将阳光聚起来发电,其技术路线主要包括聚光光伏发电(CPV)和聚光光热发电,前者在聚光处进行光伏转化来实现发电,后者利用集热器产生热空气或热蒸汽,用传统的电力循环发电。

1、聚光光热的优点

利用传统方式通过汽轮机发电,能够产生更易储存的热,所以比光伏发电更有利于电网系统的稳定。

2、聚光光热发电技术的分类

根据聚光方式又主要分为四种:槽式聚焦、塔式聚焦、碟式聚焦以及线性菲涅尔聚焦。

3、各种光热技术示意图

槽式光热发电示意图

塔式光热发电示意图

碟式光热发电示意图

线性菲涅尔光热发电示意图

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: