您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

国家电网许晓慧博士:分布式光伏的蓬勃发展已势不可挡!

发表于:2017-01-06 09:12:01 来源:SOLARZOOM
 国家电网许晓慧博士明确表示分布式光伏的蓬勃发展已势不可挡,并且商业模式复杂多样,机遇挑战并存。而含分布式光伏的微电网对电力市场而言可能是一个契机。

一个是必要性分析,第二个关于分布式光伏标准化的考虑,第三个结合分布式光伏、结合微电网的优化考虑,第四个是结论。“十三五”的规划里面,地面指标很少,领跑者基本上占据了。

对分布式光伏标准化,主要涉及到几个方面,第一个关于评估体系的标准化。这一块工作大家一直想做,但重点工作都是在抢定单指标等方面占据了大部分的时间和精力。这段时间,从元旦开始以后,我们会配合国家能源局把分布式光伏评估指标体系,包括以后怎么样为资产证券化和相关的ABS服务做基础,会提上议事日程,争取明年出一个规范的评价体系报告。第二个运营数据检测的标准化,我们之前能源局做的中国光伏联盟,就是为了解决这方面的问题,基本上已经成型了。还有一个配合银行做的投融资的标准化的过程。还有分布式光伏调度管理的标准化。最后一个是交易时候的标准化问题。

第一个关于评估体系标准化这一块。从框架上来说,包括屋顶的选择,设备质量、施工质量、运维质量、系统性能这是需要界定的。

第二个关于运行数据监控标准化的问题。我们在2015年国庆的时候在杭州开会,能源局正式发布了平台,专门用来做光伏发电以后的数据检测,它是一个时时化的平台,国家能源局或者以我们单位的身份作为一个第三方,为大家提供一些发电方面质量的证明和相关的资信文件。涉及到电站概况、在线数据检测、电站运行评估、电站指标对比、电站设备管理等等。

第三个关于分布式光伏投融资的标准化。民营企业在银行贷款是一个特别难的问题,且不说是银行的问题,其实从另外一个角度来说,也是我们整个业主和相关的建设单位以及相关其他一些单位共同存在的问题,导致整个体系没有闭环的过程,双方都不可理解。所以金融机构和融资方之间的纠结关系到现在一直没有解决,我们现在努力在做这个事情,通过能源局备案方式的做第三方单位,为融资方和民营企业做一个桥梁。主要是从建设期和运行期,做了投融资的标准议案,包括可研设计评估、用电企业评估、发电量模拟分析等。第二个是运行期。

第四,关于调度管理的标准化体系。现在分布式光伏相对少,所以电网公司没有特别关注大家。但“十三五”期间,每年20GW的增速的话,会导致卡得越来越严,包括对于发电信息时时上报,都会有明确的要求,这一块我们也是提前联调,主要是从基础资料,首先资料的完整性和基础信息的完整性和运行的完整性三方面去考虑,如何尽早的谋划,在分布式光伏大批量发展之前,对管理上有比较大的设计,避免将来建网以后让你们整改,给大家带来不必要的麻烦。

还有分布式光伏资产交易的标准化。资产交易是资产评估的问题,跟光伏、金融又是另外一个圈子的问题。这里面交叉的领域更多,相关的评级机构也会介入进来,不光是跟银行或者是政府能够解决的问题。我们这一块也在做前期的沟通和准备,估计这个事情会往后放一放,因为它不是非常迫切。

第三部分是结合分布式光伏微网的标准化怎么考虑。大家都在想跨墙送电。因为中国的工业电价比较高,这样的话,可以带来很大的收益。将来在技术层面可能会涉及到微网的概念。微网方面标准化需要考虑的内容,三方面的信息,第一个关于微网的国家标准的制定,当时标准相对超前一点。第二个,微网的典型模式,第三个,相关依托国家标准的微电网的示范场地的情况。目前,一个是关于《微电网接入配电网运行控制规范》,大家对标准的理解,可以适当花点时间了解一下。第二个关于《微电网能量管理系统技术规范》,里面的信息交换和功能交换,对管控和互相的沟通是非常关键的。第三个,《微电网监控系统的规范》,现在光伏电站有很多要求的,只不过分布式和微网这一块没有强制要求而已。第四个是关于国际化的,我们参与IEC工作组的标准。

关于微电网的典型模式,大家有时间可以去网上看看。包括单层的,多层的,交流的,直流的等等,不同的方式有不同的界定,对于各个企业如何选择你们的方向可以有参考。另外是几个示范工程。

结论,分布式光伏的蓬勃发展已势不可挡,并且商业模式复杂多样,机遇挑战并存。含分布式光伏的微电网对电力市场而言可能是一个契机。标准化是分布式光伏及微电网得以长期健康稳定发展的重要支撑,否则,未来大家不会为其买单。

FR:SOLARZOOM

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: