您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2017年分布式光伏即将爆发!这六大点让你搞懂原因!

发表于:2016-12-30 00:20:29 来源:光伏指南 光伏街资讯 光伏盒子整理编辑
   分布式即将爆发

近年来,在国家电价补贴等政策的大力扶持下,光伏发电规模快速扩大。据国家发改委能源研究所预测,2016全年新增装机超过3300万千瓦,累计超过7600万千瓦,年增速超过75%。此外,多家光伏企业已开始全力开发分布式项目,且多家企业均表示其2017年分布式项目计划开发量达数百MW。政策大力倾斜、企业重心转移,分布式光伏将迎来真正爆发式增长。

一到年底,好事情就不断~

工资涨了,年终奖发了,找到对象了

当然,最开心的莫过于

明年分布式光伏补贴维持0.42元每千瓦时不变!

真开心啊~

这个确定的消息一出来,之前各种关于分布式的流言不攻自破

不但稳定了广大光伏从业者的心

也让大家看到国家对于分布式光伏发展的支持

2017年,必将是分布式光伏爆发的一年

一、分布式光伏受政策暖风

2017年光伏上网标杆电价的调整方案尚未正式发布,但从目前几版征求意见稿内容看,针对地面电站的上网电价被大幅下调 20%左右已是大概率事件,且从明年起,绝大部分地区的普通光伏电站项目指标也将会像领跑者基地项目一样采用竞价的方式分配。再叠加能源局对 I 类地区指标发放的严格控制、以及短期内仍看不到明显改善的限电问题,集中式地面光伏电站的投资吸引力在 2017 年大幅下降已不可避免。

反观分布式度电补贴,则预期下调幅度极小,征求意见稿中 0.42 元的度电补贴将按照 I、 II 类和 III 类地区分别小幅下调至 0.35 和 0.4 元/度, 近日又有消息称 III 类地区补贴可能维持 0.42 元/度不变,充分体现能源局、财政部对分布式光伏的全力支持态度。

综上,分布式光伏项目相对地面电站的投资吸引力将大幅提高,开发企业的人力、财力、金融机构的融资重心,都将向分布式项目倾斜,而这种快速的规模化及融资成本的降低,将进一步加速分布式光伏发电度电成本的下降,进而有望从2018 年开始逐步实现用户侧的平价上网。

二、光伏企业积极布局

近期微观调研结果同样预示分布式项目装机量的高速增长: 根据我们近期与多家光伏企业的交流情况看,无论是此前专注地面电站开发的公司、还是地方资源丰富的光伏制造企业,都已开始全力开发分布式项目,且多家企业均表示其 2017 年分布式项目计划开发量达数百 MW。由于项目自发自用比例的高低将在很大程度上影响分布式项目的收益率,优质屋顶(用电企业)将逐渐成为稀缺资源, 全国“抢屋顶”的行动已经全面展开。

三、2017年光伏发电规模快速扩大

国家发改委能源研究所研究员时丽预期2016全年新增装机超过3300万千瓦,累计超过7600万千瓦,年增速超过75%。

值得注意的是,当前光伏电站地域集中建设特征较为明显,今年1-11月大型集中式电站新增装机2845万千瓦,在全部光伏发电新增占比89%,累计装机6557万千瓦。而分布式光伏发电新增366万千瓦,同比增加45%,累计972万千瓦,在全部光伏发电站装机占比13%,发展规模仍显著低于预期。

根据“十三五”规划,2020年光伏发电装机要达到1.05亿千瓦以上,主要任务是通过市场竞争的方式配置资源,推动光伏发电成本的下降和技术水平的上升,光伏项目电价要与电网销售电价相当。

时丽认为,当前电价水平调整难以即时反映可再生能源发电成本变化,电价水平调整的幅度大、频次低导致可再生能源发电市场的大幅度波动,不利于产业持续良性发展。如果2017年降低电价和补贴,则国内光伏市场可能重新复制2016年情况,新增装机规模可能超过2500万千瓦,产品价格也可能在不同时间段梯度明显。

国金证券分析师姚遥认为,考虑到2017年集中式电站标杆电价的大幅度下调、三北地区项目指标发放的缩减和短期内仍难改善的限电情况,分布式项目的相对投资吸引力将大幅度提升。此外,电改在配售电侧的推进,尤其是电力市场化交易的逐步建立,也将推升分布式光伏项目的建设需求,预计能源局力推多年的分布式光伏将从2017年起真正开始快速增长,在新增装机量中占比有望大幅提升至30%以上(2015年仅为10%),并有望从2018年开始逐步实现用户侧平价。

2016-2021年中国分布式光伏发电行业市场需求与投资咨询报告分析,在集中式电站标杆电价大幅下调的情况下,预计能源局力推多年的分布式光伏将从2017年开始快速增长。

四、国家政府补贴稳定保驾护航

国家政策补贴一直牵动着所有光伏人的神经,2016年下半年,关于光伏补贴下降的传言四起,连光伏街君的朋友都对分布式的未来担忧。直到最近发改委颁布了正式文件,分布式光伏补贴电价维持0.42元不变!

这么好的消息一传来,光伏界马上就像吃了一颗定心丸一样安心:可以继续推广分布式电站普及。光伏技术革新、光伏组件成本下降,自发自用余电上网模式的诱导,这些对于准备安装分布式业主来说无疑是一剂催化剂。

五、清洁能源运用成为大势所趋

地球上的传统、不可再生能源总有一天会消耗殆尽,其所带来的污染等代价,也让人们深恶痛绝。清洁能源就像一缕阳光,散布了希望。全球能源结构转型势在必行,清洁能源正在一步步替代污染能源。太阳能是其中的佼佼者,无污染、零排放,取之不尽用之不竭。

中国已成为世界上光伏电站装机总量最大的国家;英国目前的太阳能电站规模已经超过煤炭发电量;印度也预计在2022年,太阳能发电装机总量达到100GW;太阳能替代传统能源的时间指日可待,你还不追上潮流,成为清洁能源消费的一份子。

六、光伏组件系统升级更加值得期待

长久以来,光伏板笨重的外形一直遭到人们的诟病。外形的美观度不足,成为分布式光伏普及道路上的一块绊脚石。

然而今年,美国特斯拉联合solarcity推出了一款太阳能瓦片,将太阳能组件缩小并融入了房屋结构中,真正解决了美观度的问题。明年,意大利公司将会推出太阳能砖头,在融入房屋结构的同时,更能增大发电效率,让民宅真正成为小型发电站。

FR:光伏指南 光伏街资讯 光伏盒子整理编辑
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: