您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

2017分布式光伏将“爆发”? 从装机、发电量、补贴标准三方面全面详解

发表于:2016-12-22 09:08:47 来源:索比光伏网
 2017年光伏上网标杆电价方案已进入最后审批流程,近段时间将正式公布。随着电价的下调,光伏业界哀鸿一片,标杆电价断崖式下跌令国内集中式并网电站举步维艰,逼着行业内公司八仙过海,各显神通。

出路在哪里?毫无疑问,2017年预示着分布式光伏再获重大利好。

和大型集中式光伏相比,分布式光伏该如何定义呢?分布式光伏特指在用户场地附近建设,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施。——“自发自用,余电上网,就地消纳”,分布式光伏基本特征。

下面我们对大家普遍关注的分布式光伏项目中装机容量、发电量和补贴标准这三个方面问题进行解答。

1.装机容量

装机容量测算

分布式光伏项目适宜建于大型屋面顶部,如工厂、学校、医院、市政公共建筑、居民楼屋顶,这样的屋顶满足光伏系统建设的要求:场地开阔,无阴影遮挡,屋面牢固,承载力强。——分布式屋面选择基本原则。

当然个人也可以安装家用光伏系统,而且在未来会成为分布式能源的典型案例。

那么,如何准确估算屋面的光伏装机容量呢?一般不同的屋面结构可安装的光伏容量不同,总体上可根据下面公式进行计算:

水泥平屋顶:装机量(W)=80W/㎡×屋顶面积(㎡)

彩钢或瓦屋顶:装机量(W)=100 W/㎡×屋顶面积(㎡)

——我家的屋顶,算算可以装个3kWp光伏系统。

装机规模现状

2016年6月国家能源局发布《电力发展“十三五”规划》,根据规划“十三五”期间,太阳能发电装机要达到110GW以上,其中分布式光伏60GW以上。而截至2016年5月底,全国光伏发电累计装机容量54.4GW,其中分布式光伏只有7.6GW。——100米短跑,现在还只在十多米处徘徊,未来八十多米我们需要“加速”跑!


图1 全国光伏发电累计装机量统计图

2.参考发电量

预测发电量关键要了解项目所在地的太阳辐射能量(峰值日照时数),光伏系统发电量的计算公式为:

发电量=峰值日照时数×装机容量×系统效率

峰值日照时数是衡量某个地区太阳能资源丰富程度的指标,我国分布式光伏项目大多在Ⅲ类资源区,太阳辐射相对较弱,峰值日照时数一般在1200-1400h;分布式电站由于大多采用组串式逆变器,系统效率较高,一般在75%-83%左右。

分布式光伏系统中组件的安装倾角不宜过大(安全原因),我们根据全国主要城市水平面的年峰值日照时数,并以80%的系统效率值进行估算,给出了工厂1MWp装机和家庭1kWp装机光伏系统的年参考发电量,详细信息如表1所示。

从表1可以看出:华北地区城市的辐射相对较高,参考发电量较高;华东、华中、华南地区辐射相对较弱,参考发电量因而较低。

表1 全国主要分布式光伏发展城市年峰值日照及参考发电量


更多关于: 分布式光伏 光伏发电量 光伏装机 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: