您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

光伏奥运、扶贫、试点、项目优选,2015年河北省光伏政策汇总

发表于:2015-12-24 10:44:19 来源:索比光伏网(solarbe2005) 作者:赵柳莹

一到年尾,各种盘点,汇总之类的新闻层出不穷,着实让人眼花缭乱!身为Solarbe网站的编辑而言自然也要献计献策的!近期得知,河北省老家光伏发展趋势还是很不错的,联想行业人士对政策的关注度很强烈,遂整理了2015年这一年河北省光伏相关的政策和通知。
  
  说到河北省不能不说光伏扶贫政策,更不能不说扶贫试点县,那就从“扶贫”说起吧!
  
  一、光伏扶贫政策
  
  1、电价补贴政策

  
  11月30日,河北省物价局出台《河北省物价局关于光伏发电项目有关电价补贴政策的通知》(冀 价 管 {2015} 号),对河北省光伏扶贫项目,2017年底以前建成投产的自 投产之日起补贴3年,补贴标准由现行每千瓦时0.1元提高到 每千瓦时0.2元,自2016年1月1日起执行。
  
  详情点击:河北省物价局关于光伏发电项目有关电价补贴政策的通知(冀 价 管 {2015} 号)
  
  2、并网补贴政策
  
  根据我们在河北省内的项目经验,并结合我们与河北省能源局的沟通,河北省申报可再生能源电价附加资金补贴的流程与内蒙古并不完全相同,光伏项目一般在被纳入建设实施方案后才进行备案。备案后的项目应及时建设、投产并组织验收,并将作为安排并网补贴计划的重要依据。具体的补贴标准为:
  
  1、集中式光伏发电按照国家规定的标杆上网电价销售给电网企业,由电网企业申请电价补贴。对于2014年底前建成投产的光伏电站,其上网电价在国家确定的光伏电站标杆上网电价基础上,按照每千瓦时补贴0.3元执行;2015年底前建成投产的补贴0.2元,2017年底前建成投产的补贴0.1元;自投产之日起执行3年;
  
  2、分布式光伏发电实行全电量补贴,补贴标准为每千瓦时0.42元,对于自用有余上网部分,电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。补贴的具体发放时间一般为项目投产后,发放的数额一般会根据当地实际的光伏建设情况分批发放。
  
  装机容量在1MW及以上,未享受中央财政资金补贴,且在省级电网并网销售的光伏电站,2014年底前建成投产的,上网电价1.3元/kWh,2015年建成投产的为1.2元/kWh,上述上网电价自项目投产之日起暂执行三年。
  
  4月,国家能源局监管公告2015年第9号(总第26号)《分布式发电并网收购及补贴落实情况驻点河北监管报告》。按照《国家能源局关于印发2014年下半年重点专项监管工作计划的通知》(国能监管〔2014〕346号)要求,2014年9月至11月,国家能源局组织开展了分布式发电(主要是光伏)并网收购及补贴落实情况驻点河北专项监管工作。
  
  河北省分布式光伏发电基本情况表


  
  河北省分布式光伏发电基本情况表

  
  10月19日,河北省发改委发布《关于调整部分光伏发电项目并网补贴计划的通知》(冀发改能源[2015]1188号),根据2014年后的项目进展情况以及此前国家能源局调整河北光伏建设规模新增700MW。
  
  详细阅读:《关于调整部分光伏发电项目并网补贴计划的通知》(冀发改能源[2015]1188号)
  
  

更多关于: 河北省光伏 光伏政策 光伏扶贫 光伏扶贫试点县 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: