您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏政策 » 正文

你看懂上海光伏新政了没?来瞄一眼吧!

发表于:2015-12-17 09:21:52 来源:一财网 作者:王佑

一直被业界看好的分布式光伏行业,获得了上海发改委及财政局的力挺。
  
  12月16日下午,“能源一号”从权威部门获得确认,上海市发改委联合上海市财政局已发布了一则文件,通过“阳光贷”这一新政力促解决分布式光伏的贷款问题。
  
  该政策不仅单独确定给予符合要求的投资方70%贷款,也降低了贷款门槛,企业可使用设备抵押和收益权质押方式来落实贷款。这被业界解读为分布式光伏行业的重大利好。
  
  “能源一号”记者获悉,两部门联合发布的文件名为“关于开展分布式光伏‘阳光贷’有关工作的通知”。
  
  该通知指出,就贷款对象看,只要注册于上海的中小企业,并于上海投资建设的分布式光伏项目就可申请此贷款,期限分为1年期、3年期和5年期,企业可自由选择。贷款额度的单笔贷款金额不超过项目投资的70%,而单个公司的担保贷款余额累计不超过1500万元。
  
  此外,分布式项目可使用质量达标设备抵押担保公司,项目电费、补贴等未来收益权须质押给担保公司,上海市节能减排中心应配合担保公司落实贷款企业的相关抵质押手续。而贷款企业也应在贷款银行开设账户作为接受项目电费、补贴等收益的唯一账户,并由银行对该账户进行全程监管。
  
  亚坦新能总经理李辉对记者表示,新政中有诸多亮点,“尤其是对于70%的贷款额度、收益权质押及设备抵押等,都非常重要。”
  
  他评价道,此前银行没有单独为光伏项目做过这样的单独设项,这是头一回,说明政府对于光伏产业的高度重视。
  
  第二,在以往如果一个光伏项目需要借助银行贷款的话,也没有确认过70%的这一贷款额度。此外,在贷款中,屋顶电站的投资方需用土地、房地产等其他抵押物等方式来操作,而且企业还要证明给银行自己是有还贷能力的。
  
  “而这一次,可以看到上海市多部门协助降低光伏项目的贷款高门槛,企业不需要提供全额担保。而且,只要信誉好,负债率高一些的公司也可以申请做贷款,都可谓是重大利好。”李辉说道。
  
  他也表示,不少有意建设屋顶电站的光伏投资商信誉不错,但在如今的商业经济环境下资产负债率高企。即便它们希望操作贷款,却总是无法满足银行的种种要求。而这一次来自于上海市政府部门的重磅信贷政策,无疑给该产业带来一股清风。
  
  李辉还表示,使用企业的信用、设备做光伏贷款,这对投资方意味着不需要依赖第三方企业去融资,而以前这类项目则可能会通过金融租赁公司去操作。
  
  “现在,企业可直接找银行做贷款,利率要低不少。”
  
  贷款费用方面,银行贷款利率原则上为人民银行基准利率(视项目情况最高浮动不超过15%),担保公司按照1%的年费率收取担保费。
  
  多位光伏行业人士也告诉本报记者,虽然上海的整体分布式电站指标不高,大约今年在200兆瓦以内,而光伏电站指标在56兆瓦以内,但对于整个华东及全国分布式电站建设的贷款政策变化,可能会起到明显的带动作用。
  
  上海本地的工商企业虽不少,但适合建设屋顶电站的大片屋顶相对于江苏、浙江而言还是少很多,除了宝钢及上海汽车等少量拥有大面积土地的工厂之外,适合建设的屋顶规模通常都是10兆瓦以下,20兆瓦的都不多。“因此,这一政策对于一些需要建设1到3兆瓦规模的光伏屋顶项目是极大的促进作用。”
  
  李辉透露,“企业不需要全部投入,只要有30%的资本金,再通过各种简易流程申请项目贷款,随后获得固定收益的方式来实现还款,相信不少公司都会希望介入这一行业。”
  
  新的贷款光伏项目启动之后,发改委和市财政局也会进行监督。对一些项目实施和还款较好的企业,将会建立“白名单”,在政策实施中予以一定倾斜,违约和不诚信记录将纳入全市公共信用平台。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: