首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:新加坡资本在越南投资500MW的漂浮太阳能电站

下一篇:五大发电集团碳达峰路径异与同

分享

IRENA:2020年全球新增光伏装机达127 GW

发表于:2021-04-29 15:19:49     作者:Vera

来源:索比光伏网

国际可再生能源署(IRENA)于近日发布《可再生能源装机量数据2021》。数据显示,在2020年疫情肆虐、经济增长放缓的大背景下,全球新增可再生能源装机量仍超过260 GW,同比增速超过10%,甚至高于2019年增速。

在2020年所有新增发电产能中,有约80%来自可再生能源,这表明可再生能源日益成为全球新增发电产能的首选来源。而太阳能和风能的增长则尤其显著,去年的新增装机量分别为127 GW和111 GW,达到新增可再生能源总量的91%。

IRENA总干事Francesco La Camera表示,“为达到联合国可持续发展目标和《巴黎协定》的要求,我们需要加速向清洁能源转型的步伐。”他还希望国际社会能保持过去十年的发展势头,继续前行。

全球范围内,各个地区光伏装机量差别较大。数据显示,2020年,亚洲新增光伏装机量77.7 GW,总装机量达406.28 GW,是全球增长速度最快的地区。而亚洲在2016年左右就已超过欧洲,成为全球光伏发电量最大的地区。而中国去年光伏总发电量达253.83 GW,无疑是全球最大的光伏市场。亚洲其他10 GW级别的国家包括:日本(67 GW)、印度(38.98 GW)、越南(16.54 GW)和韩国(14.75 GW)。

值得注意的是,马来西亚与越南近几年的光伏新增装机都出现了翻倍式地增长。去年,马来西亚由882 WM增加至1.49 GW。而越南则实现了让人出乎意料的接近四倍的增长,由2019年的4.89 GW增加至2020年的16.5 GW,未来增长可期。

而对于光伏老牌市场欧洲而言,新增装机量过去十年保持平稳增长态势,去年新增20.8 GW。欧洲地区达到10 GW级别以上的国家包括德国(53.78 GW)、意大利(21.59 GW)、英国(13.56 GW)、西班牙(11.78 GW)、法国(11.72 GW)和荷兰(10.21 GW)。

在北美,2020年新增光伏装机量达16 GW,过去十年保持较为缓慢的增长。其中,美国去年光伏装机量新增14.89 GW,总光伏发电量达到73.81 GW,而加拿大则仅有3.3 GW,甚至不及墨西哥的5.6 GW。

除全球主要光伏市场外,大洋洲和南美洲近三年来也表现出加速增长的态势。大洋洲的光伏装机量从2018年的8.87 GW翻倍至2020年的将近18 GW,增长迅猛,这一增长主要来自澳大利亚的贡献。而南美洲也在2016年开始加速增长,目前总装机量已达12.67 GW,主要贡献来自智利(3.1 GW)和巴西(7.88 GW)。非洲、欧亚大陆以及中东地区装机量虽在过去五年当中增长较为明显,但依旧在10 GW以下徘徊,非洲则成为最接近10 GW量级的地区。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

Vera
捕捉全球光伏市场动态
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:107
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:37
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600