首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:中美高峰对话 高纪凡呼吁中美双方开放合作共创无碳能源新时代

下一篇:晶科能源拟A股上市,已在江西证监局备案!

分享

全球碳中和竞赛开启:30国竞逐新目标、31省市区发布绿色低碳规划

发表于:2021-02-02 08:32:44     作者:Jessica

来源:索比光伏网

2020年,中国向联合国大会宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,2020年中央经济工作会议也将“做好碳达峰、碳中和工作”作为2021年八大重点任务之一。

碳中和是什么?

根据IPCC特别报告《全球变暖1.5℃》,碳中和(carbon-neutral)定义如下:当一个组织在一年内的二氧化碳(CO2)排放通过二氧化碳去除技术应用达到平衡,就是碳中和或净零二氧化碳排放。

在全球绿色低碳转型大势不可逆转的背景之下,全球各个国家针对碳减排目标已达成共识,据索比光伏网不完全统计,以下30个国家纷纷设立了碳中和或净零排放目标,全球碳中和时代正在开启。

 


 

以上30个国家中,不丹是目前全球唯一的零碳排放国家。英国、欧盟、法国、德国、美国、日本、韩国、加拿大、南非等22个国家把实现碳中和的目标年份定在2050年。而乌拉圭(2030年)、芬兰(2035年)、冰岛(2040年)、奥地利(2040年)、瑞典(2045年)5国的碳中和目标年份是2030年-2045年,其中半数是北欧国家。新加坡则承诺将在本世纪下半叶尽快实现净零排放。

值得一提的是,在全球排名前十的煤电国家中,已有5个国家承诺实现碳中和,分别为中国、日本、韩国、南非、德国。其中,中国作为全球最大的煤电大国(占全球煤电总量的50.2%),计划于2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和,从碳达峰到碳中和的缓冲时间只有30年(欧盟是65~70年),这无疑是一个极大的挑战。

继提出“3060”的目标及愿景之后,国家主席习近平在气候雄心峰会上的发言:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

这一发言无疑表明了我国实现“3060”目标的决心,尽显大国担当,也再一次鼓舞了风电、光伏等新能源从业者的信心,全国31个省市区、六大能源央企纷纷响应,发布一揽子碳达峰、碳中和相关规划,为这场全球性质的“碳中和”竞赛注入动力。

31省市区

“十四五”规划和2035年远景目标建议

 


 

2020年底,全国31个省市区先后发布第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,纷纷提出推动绿色低碳循环发展,提高生态环境质量,制定2030年碳排放达峰行动方案,实现碳排放提前达峰后稳中有降,大力发展新能源和绿色建筑,推进清洁生产,加快形成绿色生产生活方式。

五大四小

“十四五”新能源规划

 


 

目前,五大四小中已有7家能源央企发布了“十四五”新能源规划,据索比光伏网统计,国家电投、国家能源集团、华能、大唐、三峡、中广核的“十四五”新能源装机规划合计已超400GW。其中国家电投、大唐、华电公布了碳达峰目标,国家电投党组书记、董事长钱智民宣布,到2023年国家电投将实现在国内的“碳达峰”。大唐集团董事长邹磊提出到2025年中国大唐的非化石能源装机要超过50%,并提前5年实现“碳达峰”。目前,华电集团表示,到2025年集团非化石能源装机占比力争达到50%,有望2025年实现碳排放达峰。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

Jessica
95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:244
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:105
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:26
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:250
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600