互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:海南州千万千瓦级新能源基地1600兆瓦竞价光伏项目基础设施330千伏汇集站工程项目获核准

下一篇:最新!5地发布新政,助力超低能耗建筑发展

分享

京东启动“青流”计划,拟建屋顶光伏发电最大生态体系

发表于:2020-09-21 09:46:44    

来源:京东物流

1.6亿度电什么概念,它相当于5万多个普通家庭1年的用电量,而这并不是哪家发电厂的成果,而是京东集团的“青流计划”。

近日,京东宣布将联合合作伙伴共建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,目前正加大在京东物流亚洲一号等智能物流园区、智能产业园区全面推广布局和应用以光伏发电为主的清洁能源,预计在2021年底光伏电站装机总量将达到200兆瓦,实现年发电量1.6亿度以上。这意味着,京东可持续发展战略项目“青流计划”在新能源应用领域再树新标杆。

 


 

京东物流上海亚一智能物流园区布局屋顶分布式光伏系统

早在2017年,京东物流就率先在上海亚洲一号智能物流园区布局屋顶分布式光伏发电系统,并在2018年正式并网发电。目前,光伏发电已覆盖园区内包括仓内照明、自动分拣、自动打包、自动拣货等多场景作业的用电需求,同时,率先进行分布式光伏电站与汽车行业资源整合,探索“汽车+车棚+充电桩+光伏”项目试点,为光伏发电在物流领域的广泛推广应用打造了新样板。

据报道,太阳能目前已成为仅次于煤炭、天然气、水电之后的全球第四大发电来源,而光伏发电也已成为目前最具竞争力的新兴可再生能源产业之一。为全面落地践行可持续发展战略项目,京东“青流计划”在光伏发电领域不断创新布局。

今年以来,为大力推广可再生能源以及清洁能源,京东与益华科技、金风科技、隆基等多个知名新能源企业达成合作协议,在全国范围内的智能物流园区推广光伏电站建设,预计到2020年底,青岛、合肥、杭州、西安、天津、北京六地的京东物流亚洲一号智能物流园区将陆续完成光伏发电并网。

根据规划,京东将于2021年交付的智能物流园区及智能产业园区也都在进行光伏合作洽谈。预计到2021年底,整个京东智能产业园可建设光伏电站200兆瓦以上,建成后年发电量可达到1.6亿度以上。根据国家统计局数据显示,2019年中国城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,按1个家庭平均4个人来进行计算,1.6亿度电可以满足5万多个普通家庭1年的用电量。

一直以来,京东高度重视企业社会责任,以身作则践行绿色可持续发展理念。“青流计划”自2017年启动以来,联动供应链上下游,不断创新绿色发展模式,推动了供应链全环节的绿色可持续发展。在新能源应用上,京东物流也在中国近50个城市已投入运行超5000辆使用清洁能源的物流车。

除仓储屋顶分布式光伏发电外,“青流计划”通过开展无纸化运营,包装耗材可循环、减量使用,新能源车辆技术的创新和应用,以及在全中国范围内进行纸箱、旧衣等闲置物品回收等,减少资源浪费,实现节能降耗、低碳环保,同时携手供应链上下游合作伙伴共同行动,持续创新,推动全球商业社会可持续发展生态建设和发展。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600