互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文

上一篇:研究报告 | 世界能源技术创新方向及发展趋势

下一篇:可再生能源新增项目补贴不新欠!

分享

强配储能不合时宜​

发表于:2020-07-28 08:54:53    

来源:能源杂志

波动性是新能源的天然属性,电力系统调峰也是不可能回避的旧命题。储能连接上游能源生产与下游消费,是能源产业版图的要塞,也是最为薄弱的一环。

新能源配储能的价值不言而喻。一则储能可以调节新能源出力,提升新能源并网友好性;二则新能源可以依托储能参与系统调峰、调频、黑启动,获得辅助服务收入;三则储能可以降低限电损失,削峰填谷,投资人可以斩获峰谷电价剪刀差;四则储能可以打通“源网荷储氢”的壁垒,打造电力系统闭环生态,创新能源产业形态和商业模式。

储能之弱,弱在储能市场竞争格局不明,不同技术路线的验证还在路上,储能投资成本高、投资收益率低,辅助服务、储能投资补偿等机制不健全,商业模式难以落地,电源侧、电网侧、用户侧储能投资积极性不足。

问题来了,电力系统的调峰责任谁来承担?调峰成本谁来支付?单单依靠压减火电出力不是长久之计,电力系统配储能不仅必要,而且非常重要。

但是,能源系统的问题需要产业链各方通力协作,而非产业链一方借用产业优势地位,凌驾于其他能源主体之上,若在电源侧强制配储能,此举不雅。

湖南、湖北、河南、辽宁、内蒙、山东等地次第发布的新能源平价项目申报、竞争配置资源等文件中均提到鼓励新能源项目配储能。虽未有强制之意,但实际上新能源企业心知肚明,若新能源项目不配备储能参与调峰,新能源并网接入时间表将被后置。电网企业在项目接入方案中,也会选择将配置储能作为前置条件。如此,平价风电强配储能可能成为常态。

一般而言,新能源配置储能比例在1020%。以三峡新能源青海锡铁山流沙坪二期风电(100MW)项目为例,项目按照10%规划配置储能系统,共设置5个2.52兆瓦/2.408兆瓦时储能子阵,总规模12.6兆瓦/12.04兆瓦时。项目是三峡集团首个“风电+储能”配套工程,已经开工建设。

根据项目中标结果公示,上海勘测院中标该项目储能EPC总承包工程,中标价格为1977.9557万元。据此测算,配套储能工程后,风电项目单位千瓦投资增加200元左右。经济测算显示,以2019年核准的四类资源区项目为例,工程造价每增加200元/千瓦,项目内部收益率(税后)将下降0.4%,全生命周期净利润减少3000万元左右。

在新能源竞价、平价的进程中,新能源项目对工程造价、电价、发电小时数等因素异常敏感。如果储能配比进一步提高,项目工程造价进一步提高,项目投资将不具备价值。相比之下,光伏发电对储能的敏感性则更高。

新能源侧配储能是未来的产业生态,宜缓不宜急。储能既需要堪当大任,又需要不断在技术进步、成本下降上迭代。只当储能系统成本不断下降、储能商业化应用不断成熟,“新能源+储能”才能竖得起、立得住。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600