当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
李宝山:中国光伏百花齐放 有望2020年进入平价时代
发表于:2019-11-08 16:41:37
来源:电缆网

11月4日,由中国可再生能源学会主办、陕西师范大学承办的光伏全球三大并列“国际光伏科学与工程会议”在西安召开。中国可再生能源学会副理事长李宝山表示,2019年是中国光伏迈向平价的拐点之年,也是中国第十四个“五年计划”的展望之年。中国光伏发电有望在2020年代初期进入平价时代。

李宝山表示,太阳能光伏发电等可再生能源从补充能源走向替代能源,已是全球的大势所趋。很多国家和地区都已经实现了高比例可再生能源情景或者制定了相应的规划目标。中国关注可再生能源的发展,已经成为并将持续担当全球能源变革的主力。

据了解,近十年来,在持续不断的技术创新和规模发展下,中国光伏行业已经作为“国家名片”产业。截至2018年底,中国光伏发电新增装机连续6年全球第一,累计装机规模连续4年位居全球第一,成为全球产业制造和市场应用的双料冠军,在发电效率和制造成本方面也已成为了世界领跑者。

2019年中国光伏发电实施了除户用光伏和扶贫项目以外的全面竞价机制,利用市场配置的方式确定光伏建设项目;同时,规模化启动光伏发电无补贴的平价上网项目建设。截至2019年9月底,全国光伏发电累计装机1.9亿千瓦,同比增长20%;2019年上半年,光伏发电新增装机容量1,599万千瓦,其中光伏电站773万千瓦,分布式光伏826万千瓦;2019年前三季度光伏发电1,715亿千瓦时,同比增长28.1%;前三季度全国弃光电量32.5亿千瓦时,弃光率1.9%,同比下降1个百分点。

其次,在技术研发上,中国光伏产业化技术保持了百花齐放的开放式竞争,并与光伏领域的世界著名高校和研究院所开展了广泛的联合研发。值得欣喜的是,PERC、TOPCon电池效率、CIGS组件效率、钙钛矿商业化小组件效率、组串逆变器单机功率等不断刷新世界纪录。技术的更迭换代、光伏产业链的优化整合,使得光伏发电竞争力日益突出,稳步进入平价时代。

最后,李宝山指出,2019年是中国光伏迈向平价的拐点之年,也是中国第十四个“五年计划”的展望之年。中国光伏将保持产业和市场的稳健发展,更加注重提质增效,根据预期,光伏发电有望在2020年代初期进入平价时代。

因此,李宝山表示,随着光伏等可再生能源电力电量在电力系统中的占比不断扩大,电力体制改革也在同期推进。所以,未来五年,也是可再生能源逐步并最终全面参与电力市场竞争的时代。相应的体制机制改革将为光伏发电等清洁能源发展提供长效保障。2020年1月1日,中国“可再生能源电力消纳保障机制”将正式生效。这一长效机制将通过调整消纳责任权重指标,为光伏电力电量持续增长营造空间。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600