当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
拓日集团李粉莉副董事长受邀对话第二届中国光伏产业高峰论坛
发表于:2019-09-29 08:47:38
来源:拓日新能订阅号

2019年9月26-27日,第二届中国光伏产业高峰论坛在成都隆重召开,论坛主题“智慧引领.产业赋能.融合创变”。论坛期间,拓日新能集团副董事长李粉莉作为论坛嘉宾与行业内的知名专家、学者及企业领导召开了“光伏平价上网技术路线的探讨”主题对话。

李粉莉副董事长精彩对话分享如下:

中国光伏产业是值得骄傲的产业,光伏产品是我国工业制成品中唯一全面站在世界顶端的产品,行业现有的技术水平基本能够支撑平价上网这一目标的实现。

为什么是基本而不是全面,因为平价上网其实是一个复杂的概念,中国幅员辽阔,各地上网价格差异很大。同时,阳光资源分布差异也很大,比如四川,阳光资源一般,水力发电发达,光伏发电就较难支撑平价上网。

从用户端来看,平价上网早几年已经实现,其实光伏发电已经为国家做出贡献,不是大家理解的仅仅靠国家补贴过日子。

光伏发电的成本也很复杂,很多超出了光伏企业的预计,比如土地价格、接入费用、评审费用及政策变化所滋生的制度转换成本等。如果这些问题得到很好的解决,光伏发电还会上一个新台阶。

中国电力市场中,火力发电仍然是主力军。但随着传统化石能源的逐渐减少,随着德国在核电、煤电方面的能源安全及能源战略的变化,光伏发电仍然会成为清洁可再能源方面的主力军。

综上所述,光伏发电产业的生命力更加长远,市场前景更加广阔,用户端平价上网将更受欢迎。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600