当前位置:首页 > 光伏资讯 > solarbe会议 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
江苏微导黎微明:ALD可大幅降低PERC生产成本,减少衰减
发表于:2019-09-06 10:02:42
来源:索比光伏网作者:韩哲

9月5日,由中国光伏行业协会主办,索比光伏网、智新研究院承办的2019中国国际光伏技术论坛(CITPV)在杭州举行。在电池结构及制备工艺的分论坛上,江苏微导纳米装备科技有限公司CTO黎微明指出,ALD正逐步取代PECVD成为主流钝化技术,降低了PERC生产成本。

微导

效率衰减一直是单晶PERC电池产品亟待解决的问题,面对高效PERC电池市场的渐激烈竞争,黎微明指出,原子层沉积技术以其优异的钝化效果,稳定的量产性能,近年在高效PERC电池生产取得了飞速的发展,并且在当前多种技术路线中生产成本最低,以微导为代表的国产尖端装备更是在高效PERC电池量产发挥出重大作用。

据黎微明介绍,在目前主流量产技术的PERC电池中,微导推出的全新单面钝化镀膜臭氧新工艺方案,可以将量产效率提高0.1%,背膜产能提升20%,单机产能提升近一倍,超过10000片/小时,进一步降低了氧化铝工序的生产成本。

他指出,与现有的PECVD背钝化工艺相比,采用微导专利的ALD镀膜技术的PERC电池在抗LeTID方面具有更加优异的性能。ALD和PECVD镀膜技术在降低LeTID衰减中的有着明显不同的表现,根据黎微明的分析,其原因在于ALD 三氧化二铝薄膜具有高质量,致密无针孔的特性,可以有效阻挡氮化硅薄膜中的氢原子向电池内部的扩散,从而减少LeTID衰减。而PECVD氧化铝薄膜由于存在较多缺陷和针孔,无法阻挡氢原子向电池内部的扩散,因而无法避免由SiNx:H造成的LeTID衰减。黎微明表示,这个发现在组件产品的长期稳定性能方面显然具有重要意义。

据光伏组件PID抗老化测试显示,在高温、高湿和高电压条件下,组件玻璃中钠离子的扩散对电池结构的破坏是影响组件抗PID性能的重要因素之一,改进组件封装材料是目前解决PID问题的有效途径之一,然而采用特殊封装材料必然带来组件成本的提升。黎微明表示,通过微导和新南威尔士大学共同开发的专利技术处理的PERC电池,可做到无PID衰减。“原子层沉积技术早在上世纪八十年代就作为钠离子阻挡层,大量用于以碱玻璃为材料的电发光显示器的产业化生产上,其主要原因就是ALD薄膜具有致密性高无针孔的材料特性,因此我对ALD在PERC电池上的抗PID性能并不感到惊奇。我们正在联合微导客户和合作单位,加快相关技术的产业化,推动采用ALD技术的抗PID电池尽快投入市场。”

微导成立于2015年底,从2016年上半年开始正式投入运作。截至去年,微导ALD设备市场占有率达到80%。目前,有超过20家电池厂商采用微导的ALD设备及技术,累计出货超过140多台。数据显示,微导总装机量在全球背钝化部分是全球第一,现在总装机量已经接近40GW。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600