当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
重重贸易摩擦下,中国光伏企业如何走出国门
发表于:2019-08-13 09:14:19
来源:光伏测试网

2015年底,中国光伏累计装机容量4318万千瓦,超越德国,跃居全球第一。短短10多年,世界光伏产业发展的中心已经逐渐从欧洲向中国转移,中国光伏快速崛起。伴随着中国光伏产业的快速发展,低价竞争及技术进步引起的是对海外本土市场的威胁。

1层出不穷的贸易保护政策

2011年以来,我国光伏产业不断受到来自美国、欧盟等国家和地区双反及贸易保障措施的打击。

(图表来源:天合光能)

近日,为避免某些企业借道越南出口美国。越南工业贸易部发布了“越南制造”(原产地)的标准,指出100%海外进口原料,必须在越南新增30%的附加值,才能以越南制造的标签出口,同样是为了保护本土制造业。当各方要求越来越严格,中国光伏企业如何走出去?

2贸易摩擦下我国光伏企业应对之策

1)海外投资建厂

面对各国针对我国光伏产品层出不穷的关税政策,在海外投资建厂似乎成了国内企业最好的选择,多个国家同时布局更是为出口增加了保障。如协鑫在印度、埃及、越南;天合在越南、泰国、马来西亚;隆基在印度、马来西亚;晶科马来西亚、南非都有产地布局。

2)合作共赢,防止低价竞争

“不管是一般商品,还是高技术产品,当其大规模进入一处市场,并对当地产业产生冲击时,都会被提起所谓的‘反倾销’调查。但是,我国的光伏产品是通过规模效益实现了低成本,并非‘倾销’。”中国机电产品进出口商会兼光伏分会执行理事长王贵清表示。

市场上,在产品差不多的情况下,价格竞争向来激烈,也恰恰因为低成本,在国外市场,我国光伏企业面临因无序竞争而导致价格大幅下滑的情况,从而催生了系列贸易保护政策。我国光伏企业开拓海外项目时,应该从走出去的成本考虑,合理竞争,共享海外市场。

3)技术进步

技术进步仍将是光伏产业发展主题。预计2019年底,产业化生产的主流高效多晶硅电池转换效率将超过20%,单晶硅电池有望达到225%-23%,主流组件产品功率将分别达到285W和320W。单晶连续投料生产工艺和大容量铸锭技术持续进步:多晶硅片金刚线切割应用范围将会进-一步扩大到30%,单晶硅片将完成金刚线切割的替代: PERC 电池、N型电池规模化生产能力进一步提升:组件叠片、半片等先进封装技术的应用范围也将进步扩大。

(来源:天合光能)

技术是第一生产力,有了技术便有了话语权,2019年6月,美国联邦贸易部门裁定,双面太阳能组件不再受第201条款定的约束,各国的双面太阳能组件产品出口到美国将不用再支付25%的关税费用。分析普遍认为,除个别供应商外,这项税收豁免的受益方主要是中国公司,其中隆基、英利和晶科三家公司的市场规模位居前列。

今年3月份印度太阳能公司(SECI)发出的2GW光伏发电容量的招标于近日公布了结果。根据招标条件,只有政府和中央政府持股的公司才能竞标,然而,此次项目认购率不足六成, 印度试图推动太阳能发电领域的国内制造业发展再度受到了打击,同样还有三度延迟的BIS认证,一味追求本土制造的策略似乎举步维艰,然而最近印度又透露出要提高光伏设备关税的消息,不知道什么时候才会死心。

全球光伏市场装机潜力巨大,一些国家的光伏产品无法满足其产能需求,或者不能提供良好的技术支持,这时候便需要从国外进口,而我国作为最大的光伏生产国,则需要寻求产能的消化,让自己的产品走出国门,尽管存在重重阻碍,然而总体来说是乐观的。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 贸易摩擦 光伏企业
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600