当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
国家电投钱智民:内蒙、新疆等五个省风能和光伏发电开发1/60即可满足全国
发表于:2019-08-06 17:32:44
来源:21世纪经济报道

内蒙、新疆、甘肃、青海和宁夏五个省份,风能和光伏发电可开发量约为397万亿千瓦时/年,相当于4700个三峡水电站年发电量。

8月5日,在全国企业文化年会(2019)上,国家电投党组书记、董事长钱智民发表演讲称,新一轮能源革命大潮席卷而来,全球能源格局呈现供需宽松化、结构去碳化、竞争多极化、系统智能化、交易市场化趋势。其中,最令人关注的是安全、绿色、创新三个问题。

他认为,新能源与传统化石能源转换的临界点已经到来,预计到2050年,全球清洁能源占一次能源消费比重超过70%;清洁能源发电装机达220亿千瓦,占总装机比重达80%以上。

在钱智民看来,中国能源发展有两个重要方向:一个方向是走清洁能源发展之路,另一个是能源技术革命之路。据其介绍,中国清洁能源资源十分丰富,仅内蒙、新疆、甘肃、青海和宁夏五个省份,风能和光伏发电可开发量约为397万亿千瓦时/年,相当于4700个三峡水电站年发电量,开发利用1/60就可以满足全国当前的电力消费需求。

新一轮能源革命大潮席卷而来

上述年会上,钱智民指出,世界能源发展正处于百年未有的大变革时代。工业革命以来,化石能源的大规模开发利用,有力推动了人类文明进步,也带来资源匮乏、环境污染、气候变化、健康贫困等问题。

目前,世界各国正在加快推动能源转型发展,新一轮能源革命大潮席卷而来,全球能源格局呈现供需宽松化、结构去碳化、竞争多极化、系统智能化、交易市场化趋势。这当中,最令人关注的是安全、绿色、创新三个问题。

安全成为首要问题

能源安全从来没有像今天这样引发社会的高度关注。2000年,美国加州电力危机,经济损失约450亿美元;2009年,俄乌天然气争端,欧洲多个国家取暖用气短缺;2015年,乌克兰电网遭受网络攻击,140万人用电受到影响;2017年,中国台湾地区由于人为误操作,导致17个县市停电;今年3月,委内瑞拉电力系统遭遇网络攻击,包括首都加拉加斯在内的2/3以上国土面积发生大规模停电;今年6月,阿根廷电力互联系统瘫痪,全国大范围停电,波及5个邻国,近1亿人生活受到影响。

钱智民认为,上述这些现象的本质,是随着能源系统的现代化、网络化和智能化,能源安全对人类生活和经济社会产生巨大影响。因此,防范化解能源系统安全风险,已成为十分紧迫的重大课题。

其次,绿色发展成为大势。

世界能源正在从以化石能源为中心,向以清洁能源和电力为中心转变,新能源与传统化石能源转换的临界点已经到来。

钱智民介绍,2017年全球新增发电量中可再生能源发电量占比达70%,德国、法国、英国、印度等多国都出台了限制煤电、停售燃油车等政策。随着技术进步和规模化发展,全球陆上风电、光伏发电的竞争力将在2025年前全面超过化石能源。

他预计到2050年,全球清洁能源占一次能源消费比重超过70%;清洁能源发电装机达220亿千瓦,占总装机比重达80%以上。

其三,创新成为强劲动力。

世界能源发展正在由资源投入向创新驱动转变。新能源技术、智能电网、多种储能技术、新一代核能等技术加速发展,并与互联网、人工智能技术融合,催生新的能源商业模式。

多能互补、分布式、微电网、综合智慧能源正在推动能源供需方式和系统形态发生深刻变化,发电企业从发电侧向电网侧、用户侧延伸,连接生产、服务和终端消费,构建生产消费一体化的开放共享、互动共赢的能源生态系统。

此外,随着人工智能、大数据、物联网、5G等现代通信技术与能源电力深度融合,以智能化为特征的能源生产消费新模式开始涌现,数字化电厂、分布式智能供能系统、智能电网加快发展,数字化、智能化将改变未来能源模式。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 能源革命 光伏发电
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600