光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
为什么光伏+储能是趋势?图文详解在这里!
发表于:2018-12-05 10:07:00
来源:Global Market Outlook
 现如今,太阳能已经开始大放异彩:在许多国家,太阳能是成本最低的能源选择,无论是从户用还是商业角度来说都是如此,即使外部成本未被计入化石燃料和核能范围内,太阳能在公共事业领域内也得到越来越广泛的应用。在大多数市场,太阳能的占比份额仍然不到5%。在供热、交通运输和能源领域通过电气化手段去碳化为太阳能市场提供了很多机会,光伏的发展趋势是挑战与机遇并存,业内热议的光伏+储能也是大势所趋。

太阳能占当今欧盟电力需求的5%,到2030年将增加至15%,每年新增太阳能装机量为20GW。与此相关的另一个趋势是电池储能。2017年,首个无政府补贴的太阳能发电场在英国开设,2016-2017年所有的户用太阳能项目有近一半与电池储能同时出现。储能是一项重要的、灵活的工具,储能可以快速精准的储存电量,平缓短期的波动,消除最大负荷电量,使太阳能随时可用。此外,光伏+储能还有经济上的优势,电价高时储存太阳能,电价低时使用太阳能,有助于稳定电价,减少未来输电网的升级和扩展成本。此外,还能增加本地就业,减少二氧化碳排放。

储能优化太阳能供给


来源:Solarpower Europe

太阳能供给曲线(黄色)是变量,与传统电力需求曲线(蓝色)仅部分保持一致,将光伏+储能相结合可以储存多余电量(白色区域),当用户需求过高时(蓝色区域),可以将储存的太阳能电量运送回输电网,最大限度的利用储能的技术潜力。

储能使太阳能输出更稳定


来源:Solarpower Europe

更稳定意味着太阳能系统的输出不会以很快的速度增加或减少。太阳能&蓄电池系统协同工作的好处是短期的供给和需求变量能够得以稳定。储能甚至可以使太阳能系统输出完全可分配,也就是在需求端可用。

储能提供辅助服务


来源:Solarpower Europe

辅助服务使得能量系统与变量共存时间高达一小时。为了提供这样的服务,发电机需要快速响应信号,校正波动中的频率。光伏+储能系统的灵活性能够为输电系统运营商(TSO)和配电系统运营商(DSO)提供更快、更精确的服务。

储能减少网络成本


来源:Solarpower Europe

传统的输电网只能处理需求峰值。但是,越来越多的新一代输电网需要同时面对供给端和需求端。光伏+储能系统能够极大地减少供给端峰值产生。在德国,一个户用储能系统项目可以将太阳能系统的最大输出值降至40%,发电量峰值时的上网电价因此降低。优化供给和储能措施能够提高现有的输电网能力,将更多可再生电力进行融合,避免网络升级。光伏+储能应该有权进行输电网连接,用户合同中应明确公正的计量成本。

光伏+储能提供更稳定的能源价格


来源:Solarpower Europe

光伏+储能系统能够通过电价套利获取收益,在生产过剩时,储能系统以更低的价格从输电网中吸收电量。电价过高时,将这些电量重新输送回输电网,减少整体的价格浮动,系统的可靠性和运营能力也同时得以提高,这在系统和户用层面上是可行的。分时电价税的不同类型同样可适用,如固定电价,随白天用电小时数而定;可变电价,随当天的市场应用而定。因此,电价必须有更大浮动,更重要的是,输电网费用的征税应该仅对进入输电网的每千瓦时电量征收一次。

Global Market Outlook  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026