光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
印度试图加征光伏产品税 印度人:无法忍受没有中国制造的日子
发表于:2018-07-18 17:08:05
来源:华尔街见闻、BWC中文网

2018年,光伏市场环境“屋漏偏逢连夜雨”!生存艰难,内外夹击。

本周一,印度贸易部在向政府提交的一份报告中建议,对从中国和马来西亚进口的太阳能电池和模块征收关税,以对抗其认为对印度本国太阳能设备行业构成的威胁。

印度贸易部在报告中称:

“考虑到市场的总体表现,在2014年—2015年至2017年—2018年期间,进口产品的市场份额大幅上升,而本国产品的市场份额和盈利能力却急剧下降。进口的增长对国内产业造成了严重的伤害。”

据印度贸易部的建议,关税征收为期两年,第一年建议征税25%,第二年上半年降至20%,下半年降至15%。而这些拟定中的数据远低于印度保障措施总局在今年1月建议的征收70%关税。

印度live mint网站援引一位来自新德里的太阳能发电商称,如果政府征收关税,这将对太阳能的电价造成15%到30%的影响。

咨询机构Bridge to India董事总经理Vinay Rustagi也向livemint表示,虽然这一决定基本符合人们的预期,但对于行业本身以及政府雄心勃勃的太阳能发展计划来说,将造成极大的损害:

“如果政府接受征收关税的建议,那么它将面临其他国家对此提出上诉的风险。 此外,仅仅征收两年关税的决定也是非常奇怪,因为这么短的时间不会鼓励任何新的投资,也不会允许现有制造商进行任何有意义的产业复苏。”

Rustagi还提到,如果政府决定对进口太阳能电池和模块征收关税,那么大多数正在执行中的项目将面临投资风险。这很可能会给政府、印度配电公司和项目开发商之间的法律纠纷带来长期的不确定性。

而中国机械和电子产品进出口商会对此回应称,真正损害印度国内产业是该国其他生产商的激进定价做法,而不是进口产品。

目前,印度也正在以前所未有的速度大力发展太阳能和其它清洁能源,能源经济和金融分析研究所(IEEFA)在此前的报告中预测,2027年印度清洁能源占比将达到27%。

而华尔街见闻曾提到,中国生产了全球超过80%的太阳能面板,印度光伏产业规模的迅速发展离不开中国的出口支持。

但印度始终希望扶持本国的新能源产业。因此,印度总理莫迪特地要求,到2022年计划建设的60GW光伏电站和40GW屋顶项目中,每类必须保证使用国内生产组件容量5GW。

印媒:我们已经无法忍受没有中国制造的日子

虽然,因太阳能电池和模组价格下降,使得太阳能发电成本下滑,从而使印度人越来越多地采用该技术,但印度目前破解这项太阳能技术难题,对印度太阳能产业来讲,可能本身就是一道难题。

实际上,我们也多次提及,印度制造业几乎与大规模和核心优势能力不沾边,同时,印度在制造业方面没有良好的声誉,甚至就连印度人自己也看不起本国产品。比如,据印媒Scroll新闻网称,印度购买了各式各样的中国商品,中国制造的产品在印度各地市场上随处可见,从太阳能设备、高端电子产品、塑料桶到印度玩偶等。

据《印度斯坦时报》在援引印度一家在线调查机构近期做的一份调查报告显示,接受调查的8973名印度消费者中,在面临同类商品时,83%的人青睐购买中国产品,而非印度商品。报告称,印度消费者表示,同类商品中,印度制造的产品价格高昂,而像中国等外国公司生产的商品价格却很有优势,性价比很高,他们对印媒称,“我们已经无法忍受没有中国制造的日子了”。

比如,一位不愿具名的印度灯具销售商向《印度消费网》表示:“如果能在印度采购到价廉物美的货物,为何还要从中国进口。但问题是,我找不到这样的渠道。”,对此,中国机电产品进出口商会称,造成印度太阳能产业受伤害的真正原因是该国生产商激进的定价做法,而非进口品。

来源:华尔街见闻、BWC中文网

华尔街见闻、BWC中文网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026