光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
深圳住户火灾或因光伏系统 专家认为应进一步查明原因
发表于:2018-03-01 10:20:43
来源:太阳能发电网

日前,深圳塘朗新村发生一起火灾,警方调查后认定,起火原因是住户自己组装太阳能发电系统并违规使用所致。因过失引起火灾的嫌疑人被南山警方依法行政拘留10天。


火灾现场 图片来源:深圳商报

据深圳商报报道称,2月27当日上午10时许,当地派出所接群众报警,称看见塘朗新村某栋某房着火、冒黑烟。接报后,塘朗派出所第一时间指派路面警力前往处置。经过派出所民警及消防官兵的合作,明火迅速被扑灭。火灾发生时,屋主不在家,所幸路人报警、警方灭火及时,未发生人员伤亡和重大财产损失。

经火灾现场勘查,这家住户在屋内放置自己组装的太阳能储电设备,给电视机供电,并使用了不合格的电线,造成电线短路,从而引发火灾。

事后,涉事人员虎某东(男,34岁)对其违规安装太阳能储电设备并使用不符合国家安全规定的铝电线连接电器导致发生火灾的违法事实供认不讳。南山警方根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,对违法嫌疑人虎某东给予行政拘留10日的处罚。

对此,建筑光伏专家、深圳蓝波绿建集团总裁徐宁太阳能发电网表示,对于户用光伏系统而言,住户自己组装原本并无不可,这种DIY方式在国外相对比较普遍,但所组装的光伏系统一定要使用合格的产品、系统安装也要符合国家相关标准和规范。

从该事件目前有限的公开报道信息来看,该住户很有可能是自己组装了一个带有储能电池的离网型光伏系统,如果火灾确系光伏系统造成,原因除了不合格产品外,也还有可能是光伏系统与储能电池不匹配等原因。

徐宁认为,建筑火灾的原因是多方面的,家电等用电器短路也常常是导致建筑火灾的重要原因。从科学严谨的角度来说,还需要进一步对该案例进行专业的翔实调查论证,才能定性。

对于DIY方式,徐宁表示,哪些可以DIY,哪些不可以,要有安全范围的限定,既要鼓励创新和培育民众对科学的兴趣,也要有安全底限。

“国外有孩子组装导弹的案例,国内有小孩喜欢在家里搞高压电最后导致家人死亡的案例,这显然就超出了安全的范围。”徐宁说。

太阳能发电网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026