您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电池组件 » 电池组件最新新闻 » 正文

保护本国产业?印度政府拟对进口光伏产品增加70%关税

发表于:2018-01-17 11:03:57 来源:环球网 作者:田瑞哲

据美国“石英”网1月15日报道,为了保护本国太阳能产业,印度保障措施总局(DGS)建议在进口激增阶段对进口太阳能电池和组件征收70%的保护税。此外,印度政府拟将施加反倾销税,目前正在调查中中。同时,印度太阳能电池和组件制造商也请求政府征收(对进口商品)这两类税。

报道称,此建议一旦获得批准,所有发达国家在向印度出口太阳能产品时将面临严格的保护税,印度约90%的太阳能电池和组件都来自这些国家。报道称,保护税可能会抬高光伏产品进口成本,增加太阳能发电项目的成本,使印度总理莫迪在2022年要建成100吉瓦光伏电站的口号成为泡影。

印度英雄未来能源公司(Hero Future Energies)首席执行官苏尼尔•贾因(Sunil Jain)在接受“石英”网采访时表示,“太阳能电池和组件进口关税将从现在的2.5卢比升至4或4.5卢比,没有一家国有单位或配电公司会购买这种电力”。而且,类似这样的政策退步在近几个月内多次发生。印度可再生能源咨询机构印度之桥(Bridge to India)表示,“印度此前还对电池组件征收7.5%的进口关税,对多种投入花费征收5%至18%的消费税,关于实行保护税的建议在不同政府部门间也缺乏统一性和明确性”。

受政策影响最大可能是消费需求,印度之桥认为,“印度的私人太阳能市场——包括屋顶太阳能和开放式太阳能——受此政策影响最为严重。在政府出台明确的征税标准以及确定最终的成本是可接受的之前,大多数企业并不急于进行太阳能项目建设”,印度之桥指出,“如果税率超过20%,光伏产品的销量将减少50%”。

对进口太阳能电池征收保护税的申请由印度太阳能设备制造商协会代表五家印度制造商提出。这五家制造商包括:蒙德拉太阳能有限公司、印度太阳能有限公司、朱庇特太阳能有限公司、韦伯索尔能源系统公司和赫利俄斯光伏有限公司。申请强调,这五家制造商的总产量占印度太阳能电池的50%以上。申请提交一个月后,印度保障措施总局提出了该建议。

报道称,如果印度政府为部分进口光伏产品提供保护税豁免权,印度制造商面临的成本上涨的压力有可能减少。印度太阳能有限公司董事总经理古普塔表示,就电力成本或对整个行业的影响而言,该政策可能会带来一些轻微波动,但随着产能的提高,这种影响将会很快得到缓解。然而,分析人士认为,印度政府的新政策是基于太阳能电池进口已经损害了本国制造商,这一借口“非常脆弱”。

印度之桥表示,实行保护税是为了保护印度的太阳能产业,这是不言而喻的。印度政府必须明白为何印度企业在与外国企业竞争中步履维艰,以及为何这样的政策会带来更高的成本。在没有解决上述实质性问题前,政府通过贸易壁垒保护国内企业,这是个失败的政策。

事实上,印度新能源和可再生能源部表示,印度的太阳能产业“由于技术落后而没有得到充分开发”,同时还承认,印度制造的光伏产品的价格与进口产品相比没有竞争优势,尤其是中国制造的产品。

贾因指出,如果进口减少,印度本国的光伏产业的生产力无法满足国内需求。印度的太阳能电池和组件制造能力为3吉瓦,但印度没有制造太阳能晶片和多晶硅电池的制造商,而这两者是制造太阳能电池的关键,贾因说提高产能以满足国内消费要求至少需要一年的时间。

更多关于: 光伏产品 光伏反倾销 印度光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: