您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

林洋能源:上半年业绩靓丽 海外电表叠加光伏发电确保全年高增长

发表于:2017-06-15 08:39:37 来源:中财网

投资要点

事件:公司公布2017 年半年度业绩预告,上半年归属于上市公司股东的净利润3.1-3.5 亿元,比上年同期增长40%-60%。

依托兰吉尔和立陶宛ELGAMA 拓展海外市场,海外业务的快速增长抵消了国网招标量下滑以及南网、地表和行业客户的不稳定因素,全年电表业务稳中有升。2016 年国网招标量大幅下滑,公司国网中标量下滑40.53%,而公司通过积极开拓地表以及行业客户资源,提高自营电表收入,同时南网中标量提升,这些保证了去年电表业务仅下滑8.02%。2016 年,公司加大国际业务投入,完成对立陶宛 ELGAMA 公司的控股,同时与世界第一电表品牌兰吉尔达成合作协议,共同开发国际市场。今年以来,公司以兰吉尔的名义在欧洲进行招投标,兰吉尔负责提供系统参数,系统方案的设计和电表的生产由公司负责,由于兰吉尔是世界第一电表品牌,2016 年营收高达16.4 亿美元(折合人民币111 亿),因此公司与兰吉尔合作将大幅提升电表的海外市场出货量。此外,公司还借助于控股公司立陶宛ELGAMA 的资质在欧洲进行招投标。总之,虽然2017 年国网招标量持续下滑,南网、地表及行业客户存在不确定因素,但在海外市场大幅提升以及年初至今新增订单和去年轮转订单可以确定的情况下,公司全年电表业务稳中有升。

分布式光伏规模持续扩张,发电业务支撑全年业绩,长远来看,电站业务除了运营之外,还将采用BT 模式进行开发,在获取EPC 收入的同时带动组件销售。2016 年公司光伏电站并网累计装机容量 931MW,其中集中式电站135MW,分布式电站796MW,光伏发电业务营收4.91 亿元,同比增长219.01%。2017 年,公司计划新增光伏装机500MW,新增装机均为分布式,其中200MW 地面分布式将于上半年并网,年底光伏电站累计并网装机容量将达到1.5GW。由于公司新增光伏装机均为分布式,消纳良好、补贴发放及时、盈利性良好,公司今年发电收入将大幅增加,支撑全年业绩。从长远看,公司不可能一直建设和自己持有光伏电站,未来公司有望利用多年深耕电表业务具有的电力行业资源,采用BT 模式开展光伏电站业务,在获取EPC 收入的同时带动公司组件的销售。

N 型高效太阳光伏电池及组件项目预计年底量产,项目契合光伏高效化趋势,是公司2018 年主要业绩增量来源。公司正在开展600MW 高效太阳光伏电池及组件项目,按照计划该项目有望在今年年底实现量产,预计明年贡献销量收入和业绩增量。据测算,光伏系统效率每提高5%,度电成本约降低9%-17%,在当前补贴退坡的背景下,光伏高效化成为增量电站盈利的关键,也是光伏平价上网的重要环节。2017 年光伏领跑者计划也将多晶和单晶组件的效率分别提升0.5%、1%至17%和18%,同时能源局也规划了效率更高的超级领跑者计划,由此可见光伏高效化已成为大势所驱,而公司借助N 型高效太阳光伏电池及组件项目有望在此趋势下受益。

储能、微电网业务在技术和商业模式上取得显著突破,目前通过示范项目不断沉淀,静候国内市场成熟。公司依托自己的电表和光伏发电业务开展储能和微电网业务的布局。目前公司打造了多个光充储一体化超级充电站、兆瓦级智慧分布式储能、动力电池梯次利用储能系统等多个储能及微电网系统示范项目。2016 年,公司申报的“连云港经济技术开发区能源互联网项目”获得国家能源局能源互联网试点示范项目的批复。公司将以此项目为样板,不断进行技术积累和沉淀,等待国内储能和微电网市场的成熟。

投资建议:预计2017-2019 年分别实现净利7.03、9.20 和10.29 亿元,同比分别增长48.23%、30.83%、11.88%,当前股价对应三年PE 分别为18、14、13 倍,给予目标价10 元,“买入”评级。

FR:中财网

更多关于: 林洋能源 光伏企业 光伏企业财报 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: