当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
【看点】金融创新撬动光伏民用市场
发表于:2016-06-22 15:47:00

本报讯昨天是农历夏至,徐永根家的屋顶电站沐浴着一年中最长的日照。“天气又好,到中午估计发了3度电,一年可以发2000多度。”徐永根说,“这可是个宝贝,只要发电,就有收入。”

造价约1.4万元的这个“宝贝”,徐永根却没花一分钱。“除去各种补贴,本来还要出6000块,后来村经济合作社出面向禾城农商银行贷款,这6000块都省了。”徐永根说,等贷款还清了,发电收入就全归自己了。

在钱家桥村中心社区,不少农房的屋顶都装上了光伏电站。“现在社区一共有66户安装了屋顶光伏,除了16户自己要求出资6000元,其余50户农户都没花钱。”钱家桥村党支部书记沈真华说。

不花钱的背后是融资模式的创新。据了解,今年禾城农商银行创新推出了“光伏贷”金融产品,向嘉兴市本级区域内用于光伏分布式电站建设的个人、企业、经济组织提供信贷支持,目前首笔30万元“光伏贷”已顺利发放。

经过禾城农商银行、钱家桥村经济合作社、嘉兴市油车港万家灯火科技有限公司的三方商定,由钱家桥村经济合作社出面为50户农户统一贷款,每个农户只要分别进行6000元担保,并网后的发电收益用来偿还银行贷款,电站长期运维则由公司负责并确保每户每年保底发电2000度,如没有达到则由公司补差。

“每座电站一年的发电收益约1800元,大约4年时间就能还清贷款及利息。”沈真华说,按照20年的使用寿命算,后16年的发电收益就成了农户的纯利润。

“‘光伏贷’的担保方式较为灵活,可采用信用、保证、抵押、质押等多种担保方式,以满足分布式光伏发电不同的融资需求。”禾城农商银行信贷管理部丁立伟表示,将根据市本级光伏应用工作方案,继续推进光伏金融产品的落地。

自入围首批省级光伏发电应用示范小镇以来,油车港镇不断推进光伏发电应用进村入户,加快光伏集中连片开发。“今年油车港镇要建设户用光伏项目200户,如何破解融资难是加快光伏发电应用在农村地区推广的关键。”油车港镇企业服务中心主任李建中表示,钱家桥村的试点让农户享受到了光伏带来的实惠,也为镇里其他符合条件的村、社区推进光伏发电应用提供了有益借鉴。

据悉,今年秀洲区将建设1300户户用光伏,通过小镇连片开发、整村连片开发等多种形式,加快推进光伏集中连片开发,并重点在光伏小镇、油车港镇、新塍镇建设多个区域集中连片光伏应用区。

光伏发电应用的提速离不开光伏金融服务的创新推动。根据《秀洲区2016年推进光伏发电应用工作实施意见》,秀洲区将持续探索融资模式的创新,鼓励商业银行等金融机构结合分布式光伏发电的特点和融资需求,采取灵活的贷款担保方式;鼓励担保机构对企业或自然人建设分布式光伏电站开展信用担保;鼓励采用融资租赁方式,为光伏发电提供一体化融资租赁服务,通过光伏金融的创新,加快打造光伏发电应用“秀洲模式”升级版。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:solar_robot

关键词: 金融 秀洲 光伏市场
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600