您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

多图阐释光伏电站构件的腐蚀问题

发表于:2017-01-12 15:18:35 来源:索比光伏网
 梅雨既过,对公司农光结合PV电站进行了巡检。在电站巡检过程中,发现了一些腐蚀问题,下面针对一些代表性的腐蚀问题进行归类,探讨原因及处理方法,以及时修补并在今后使用过程避免类似问题出现。

光伏电站的腐蚀问题主要集中在金属支架、桩基金属构件、接地系统以及裸露电缆头等。下面分类讨论

1镀锌质量不过

●现场存在的问题主要有以下几类:

1、图A镀锌支架内侧存在团状锌渣。

2、图B镀锌件表面出现黑点状腐蚀。

3、图C支架端口存在锌瘤、铁丝。

4、图D局部锌层粘覆不牢整体脱落现象。

具体见下图:


逐条分析:

● 1、镀锌过程中锌池顶部锌液氧化,生成熔点较高的氧化锌,这是锌灰存在的原因;为阻止锌的氧化,国内主要采用石英砂及草木灰覆盖锌液表面,这样能较好的防止锌氧化,但不能消除型材表面沾灰问题;型材在浸入及提出锌池时撇灰不彻底,致使型材表面附着锌灰过多,形成团装积攒。解决此问题,必须清灰彻底,或参考国外办法,用小直径玻璃或陶瓷球封闭锌液表面,减慢氧化,减少锌灰,减少粘附。

● 2、 锌层出现分布性黑点,而且这类型材只是少量出现,可以判断不是锌材质问题,应该是镀锌时工件清洗不彻底存在铁锈点存在,在热镀锌过程发生氧化还原反应,生成黑点的四氧化三铁,而后被锌层覆盖(锌层变薄、不均匀且多孔),在潮湿环境腐蚀剧烈,露出黑点腐蚀产物。

● 3、 型材上粘覆铁丝,这主要是镀锌过程没有及时对锌池清底,导致工件上粘覆有掉落的铁丝。这种现象不仅会对工件的质量造成影响,实际也增加了镀锌过程的耗锌量,增加镀锌成本。

● 4、 出现这一现象的原因是酸洗不彻底。从锌层的破坏效果以及现场小刀刮剥效果看,周边锌层结合力还是很强的,由此可判断应该是酸洗过程工件遮挡,导致局部清洗不彻底。

2镀锌修整缺陷

现场出现的问题集中在型材端口处锌瘤的修整问题,明显的砂轮打磨痕迹。如下图


可能是镀锌时采用了较低的温度区间,这样可以提高锌层积累速度,容易生成较厚的锌层,提高了出货速度还能减少对锌锅的腐蚀,但是带来的负面影响就是锌层附着力变差,锌液流动性变差,在工件表面形成锌瘤,增加后期修整工作量。

在此情况下,如果工作量大且工人技术及身心不适时很容易将刚镀好的锌层给打磨掉,露出基体金属,而这种破坏在当时是难以发现锌层破坏的。

3车间焊缝诱导锈蚀


这是项目上使用的一类保护性镀锌钢管,一类竖直焊缝镀锌管。从上图可以看见管身上有一道竖直锈蚀痕迹,手指触摸管内壁正是焊缝。查阅资料后发现,这类管焊缝主要是电渣熔焊,在焊接完成砂轮打磨焊缝除渣;焊缝夹渣导致锌层在该处附着不牢,另外该处应力集中也是一诱因。

4机械破坏镀锌层


这类破坏主要发生在施工过程,抱箍在锤击就位时导致的破坏,属于不规范施工破坏,在垫木方后破坏明显减少。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: