您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站小型设备 » 最新新闻 » 正文

全球光伏组件产量增速放缓 生产利用率不断下降

发表于:2015-09-18 10:00:56 来源:电缆网

美国能源信息署(EIA)最新报告显示,近年来,全球太阳能光伏组件产量增速开始放缓,2006-2011年年均增长78%,2011-2013年下降到4%。同时,由于全球光伏组件装机容量与产量之间差距的拉大,光伏组件生产的利用率也在不断下降。

 EIA报告指出,光伏组件生产的利用率在2011年达到顶峰,产量为36.5吉瓦,容量为52吉瓦,利用率达70%。2013年,虽然光伏组件产量和装机容量都略有增加,但是利用率已下降到66%。

光伏组件生产增速放缓和利用率下滑引发全球光伏市场效应,光伏企业走向精简与合并。例如,德国向国际能源署报告称,德国在2008年底拥有62家光伏企业32000名雇员,到2013年减少到40家光伏企业11000名雇员。这一趋势也发生在中国,近年来中国光伏组件制造商也从300家企业减少到100家。

对此,EIA报告指出,未来太阳能光伏需求将会被主要国家光伏装机目标所影响。超过50个国家已经建立了国家太阳能指标,到2020年共计将超过350吉瓦。太阳能装机容量目前排名最前的6个国家——德国、意大利、日本、西班牙、法国和中国,在2012年占全球总装机量的76%,到2020年将占全球目标总数的61%。到2020年全球完成350吉瓦光伏装机目标,要求从2013年到2020年平均每年完成40吉瓦的装机容量,这相当于2013年光伏组件生产总量,同时还要求光伏制造能力达到60吉瓦/年。

此外,EIA还表示,某些情况下,国家指标并不代表一个国家未来的太阳能光伏组件市场。例如美国没有制定国家指标,只有几个邦建立了可再生能源组合标准,其中对太阳能指标进行了明确。此外,许多国家倾向于调整其光伏指标。如印度最近将太阳能指标从2020年的20吉瓦调整到了100吉瓦。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: