当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

印度光伏市场崛起势头:2024年新增装机量14.7GW

来源:索比光伏网发布时间:2024-07-04 14:52:11作者:张伟

近年来,全球对可再生能源的需求激增,印度作为世界第三大能源消费国,也在积极推动能源结构转型。在这场全球能源革命中,光伏市场成为印度可再生能源发展的重要一环。截至2024年3月31日,2024财年,印度新增了14.7GW的太阳能容量,彰显了其在全球光伏市场中的崛起势头!

印度光伏市场的必要性

印度作为一个发展中国家,面临着巨大的能源需求压力。传统化石能源不仅污染环境,而且资源有限。太阳能作为一种清洁、可再生的能源,不仅能满足印度快速增长的能源需求,还能助力该国实现可持续发展的目标。此外,印度地处热带地区,拥有丰富的太阳能资源,发展光伏产业具有得天独厚的优势。

印度光伏市场现状分析

安装容量与区域分布

截至2024年3月31日,印度在2024财年安装了约14.7GW的太阳能容量,其中公用事业规模太阳能装置为11.7GW,屋顶太阳能装置为3GW。新增发电量最多的三个邦分别是古吉拉特邦(4.8GW)、拉贾斯坦邦(3.4GW)和中央邦(0.8GW)。这种分布显示出印度光伏市场在全国范围内的迅速扩展。

在公用事业规模的太阳能发电方面,截至2024年3月31日,印度的总装机容量约为68.2GW,另有65.6GW正在筹备中(拍卖已完成)。拉贾斯坦邦以19.9GW的装机容量位居榜首,紧随其后的是古吉拉特邦(10.6GW)和卡纳塔克邦(9.2GW)。这些数据表明,印度的太阳能装机容量在各大邦均有显著增长,公用事业规模的项目正在迅速推进。

未来项目规划

根据JMK Research & Analytics的数据,印度预计将在2025年3月31日前启动约16.9GW的新增公用事业规模太阳能项目和4GW的屋顶或现场太阳能项目。这些项目的实施将进一步提升印度的太阳能发电能力,巩固其在全球光伏市场的地位。

组件和逆变器市场

在2024财年,印度国内电池板制造商Waaree、Adani和Vikram Solar的太阳能组件出口容量约占总产量的50%至70%。在逆变器出货量方面,阳光电源、菲美和上能电气处于领先地位。这些企业的出色表现不仅满足了国内需求,还在国际市场上占据了一席之地,显示出印度在光伏产业链各环节的综合竞争力。

印度光伏市场在2024财年的表现令人瞩目,其太阳能装机容量的快速增长和即将启动的大规模项目表明,印度正朝着可再生能源的目标迈进。未来,随着更多项目的实施和技术的不断进步,印度光伏市场将迎来更加广阔的发展前景。同时,印度在组件和逆变器制造方面的竞争力,也将为全球光伏产业带来新的机遇。


责任编辑:张伟

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
印度光伏市场迎新机遇,他计划上市并建设4GW TopCon电池及组件生产线

印度光伏市场迎新机遇,他计划上市并建设4GW TopCon电池及组件生产线

近日,印度光伏产业迎来一则重磅消息:知名光伏企业Premier Energies正式向印度证券交易委员会(SEBI)提交了IPO红鲱鱼招股书草案,计划通过上市筹集超过150亿印度卢比(约合1.8亿美元)的巨额资金。这一举措不仅标志着

印度光伏产业光伏企业上市融资
2024-04-24
印度考虑对光伏安装结构中使用的铝征收反倾销税

印度考虑对光伏安装结构中使用的铝征收反倾销税

印度贸易救济总局(DGTR)建议对从中国进口的某些平轧铝产品征收反倾销税,以抵消印度市场倾销造成的损害。平轧铝用于制造光伏组件边框和光伏支架。请愿者表示,疫情期间,从中国倾销的进口商品显著增加。在调查期间,

印度光伏市场光伏反倾销平轧铝
2021-09-15
印度光伏市场如何开发?产业链龙头企业邀您共同探讨

印度光伏市场如何开发?产业链龙头企业邀您共同探讨

据外媒报道,印度市场上半年太阳能光伏装机量达到4.87GW,比去年同期的1.3GW大幅上涨了274.6%,甚至已经超过2020年全年装机量(3.2GW),远超市场预期。按照行业内相关人士预测,如果印度能在下半年继续保持这一速度,

印度光伏市场晶澳太阳能光伏组件
2021-07-27
印度:新建1GWh锂电池工厂

印度:新建1GWh锂电池工厂

印度多元化商业集团LNJ Bhilwara近日宣布该公司已准备开拓锂离子电池业务。据悉,该集团将与技术领先的初创制造商ReplusEngitech合资,在印度西部的普纳市建立一个1GWh的锂电池厂,Replus Engitech则负责提供电池储

印度光伏市场锂电池工厂LNJBhilwara集团
2021-07-07
强者如云,能创科技Lenercom ESS斩获美国MUSE Design Awards产品设计类金奖!

强者如云,能创科技Lenercom ESS斩获美国MUSE Design Awards产品设计类金奖!

4月14日,能创科技自主研发的户用光储一体机产品Lenercom ESS斩获备受设计、商业、文化、媒体等各界关注的美国MUSE DesignAwards产品设计类金奖! 大赛评委给予Lenercom ESS高度评价,评审团表示,Lenercom ESS能通过

户用光储一体机光伏技术国际光伏市场
2021-04-15
9月哥伦比亚可再生能源电力占比下降 风电降幅最高

9月哥伦比亚可再生能源电力占比下降 风电降幅最高

9月,哥伦比亚可再生能源发电量贡献率达到77.63%,较之8月的81.75%下降超4个百分点。根据哥伦比亚电网运营商透露,包括大型水电站在内的可再生能源发电量环比下降1.61%,降至平均每日151.82 GWh。具体来说,生物质能

光伏发电可再生能源装机国际光伏市场
2020-10-19
国际可再生能源署:全球光伏发电成本10年降八成

国际可再生能源署:全球光伏发电成本10年降八成

日前,国际可再生能源署(IRENA)发布《2019年可再生能源发电成本报告》(以下简称《报告》)称,过去10年间,在各类可再生能源中,光伏发电平均成本降幅最大,超过80%。随着技术不断进步、新增装机规模持续增加、行业竞

光伏发电成本光伏发电国际光伏市场
2020-06-16
IEA点赞奥地利能源转型

IEA点赞奥地利能源转型

奥地利承诺最迟在2040年实现碳中和-比欧盟设定的目标提前10年。国际能源署(International EnergyAgency)今天在对奥地利能源政策的深入审查中表示,为了在这个雄心勃勃的最后期限之前完成工作,奥地利政府将需要在其

能源转型IEA国际光伏市场
2020-05-27
光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

光伏+开拓精密仪器制造 华为150K加持1MW年发电破百万度

在绿色能源与智能制造的交汇点上,保定开拓精密仪器制造有限责任公司近日迈出了坚实的步伐。企业成功实施了1MW屋顶光伏项目,项目由华为数字能源提供技术支持,并由杭州品联科技有限公司和河北德祥建设工程有限公司共同参与建设,现已成功并网稳定运行。

屋顶光伏项目光伏发电
2024-07-12
协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

协鑫-无锡特莱姆分布式光伏项目并网

7月10日8时58分,协鑫-无锡特莱姆2.5兆瓦分布式光伏项目一期0.88兆瓦并网仪式启动。公司副总经理吴小军,无锡特莱姆气体设备有限公司董事长俞斌、总经理陈伟等出席仪式。

协鑫分布式光伏项目
2024-07-11
鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

鲁甸县光伏产业助力乡村经济“向阳而生”

盛夏时节,万物并秀。走进鲁甸县水磨镇滴水村看到,群山起伏、白云碧空,一座总装机容量18万千瓦的光伏电站静静伫立山头。一望无际的太阳能光伏板错落有致,沿着高低起伏的山坡蜿蜒展开,为光秃秃的山头穿上了蓝色“

光伏项目水磨光伏电站
2024-07-11
160MW!中国首个“咖光互补”光伏项目投运

160MW!中国首个“咖光互补”光伏项目投运

6月30号,云南普洱市那丙田160MW光伏项目正式实现全容量并网发电。该项目由中能建旗下的中国电力工程顾问集团公司投资,中能建云南电力设计院有参股并实施EPC总承包建设,是全国首个“咖光互补”光伏电站项目。

中能建光伏项目
2024-07-09
返回索比光伏网首页 回到印度光伏市场崛起势头:2024年新增装机量14.7GW上方
关闭
关闭