当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏人物 > 正文

阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能

来源:索比光伏网发布时间:2024-06-13 11:14:42

6月12日,阳光电源股份有限公司光储集团副总裁史晓锋,在全球光储融合前沿技术大会主题论坛上发表“三电融合打造高质量储能”的主题演讲。

史晓锋主要围绕阳光电源的三电融合理念在储能领域的应用和实践展开。他首先指出了当前储能行业在快速发展过程中遇到的机遇与隐忧,如性能不达标安全问题等。随后,史晓锋提出阳光电源的三电融合理念,即电化学技术电力电子技术电网支撑技术的深度融合,以解决储能行业面临的问题。

在阐述三电融合理念时,史晓锋详细介绍了阳光电源在电化学技术、电力电子技术和电网支撑技术方面的创新和应用。他提到,阳光电源通过采用先进的电芯健康诊断技术、大电流灭弧技术等手段,提升储能系统的安全性和效率。同时,阳光电源还深挖构网技术,以全场景实现设备的稳定运行。

此外,史晓锋还强调了严苛测试对保障系统品质的重要性,并介绍了阳光电源在测试方面的投入和成果。他提到,阳光电源把系统的安装回归到工厂,以降低现场的并网周期,并通过专业团队、MW级测试平台等手段实现快速并网和简化现场测试。

最后,史晓锋分享了阳光电源在实际应用中的案例,包括在电网支撑工作和工商业应用场景中的实践。这些案例展示了阳光电源三电融合理念在解决储能领域实际问题中的有效性和实用性。

发言如下:

大家好,我是来自阳光电源。

非常感谢主办方的邀请,因为我们阳光电源一开始是做电力电子产品起家,我们持续在储能行业以三电融合为理念,持续在这上面深耕。今天整个新型储能,包括能源改革在全球浪潮的前提下发展速度非常快。今天以阳光电源三电融合理念,如何做三电融合方向跟大家做一些分享。

我今天的内容分三个部分:第一,讲一下当前那么多装机、发展过程中一些机遇和隐忧;第二,如何发展高质量储能思考;第三,阳光电源储能方面的应用实践。

这些都是第三方的数据,全球光伏装机量2023年同比增长了50%,储能也达到107GWh,也是增长了113%。根据第三方的预测,今年的装机量会持续地上升,可能会达到160GWh,中国在中间占比41%,这是非常大的增长量。发展新型储能已经被国务院首次写进工作报告,我们很确信这个行业将持续地高速发展。在发展的过程中,现在能够看见的性能不达标、接口多、联调并网难,还有一些安全问题依然存在,经常会被大家所报道。

这个是中电联今年年初的数据,我们可以看见储能的非计划停运到27.25%,这个里面主要的原因,包括了设备缺陷、系统异常、集成粗放,占比到80%左右。这里面又包括很细节的问题,包括电池问题、PCS问题、BMS问题,这些带来了很大的投资风险,同时还有一些系统中的衰减、设备老化、运维不规范,导致可靠性降低,带来严重的损失,这个在某些电站中比较大的,能够降低6%以上的容量,很多设备甚至提前退役。

接口多、并网难的问题,主要是我们在储能系统里面,跟光伏有区别,里面的设备非常复杂,这些东西要进行联调,保持统一的性能,关键的设备接口比较多,多个厂家的联调是比较困难的,导致并网延期。在调度过程中可能很多性能是不达标的,因为也是接口多、设备多,导致上一个设备跟下一个设备发指令的时候都不一定能响应到,所以调度考核不达标。第三个是长期运营无保障,因为里面来自各种各样供应商的关键设备,导致运营过程中权责不清,售后比较困难,解决问题的速度比较慢。

安全问题现在仍然被大家所广泛关注,我们经常看见有各种各样的报道。我们认为在这里面主要缺少有效的检测、预防措施,保护设计不合理,没有有效的保护、消防不灵,有时候无法有效灭火、无泄防通道,这里主要带来资产的安全和人身的安全。还有并网安全,调试期间反复震荡脱网,无法成功并网。孤儿电站导致运维无法得到包括,最后一个是收益安全,性能不合适、集成有问题,性能会衰减大大加快,导致整个收益得不到保证。

我们一直在思考怎么来解决这些问题?我们秉承着三电融合的理念,包括电化学技术、电力电子技术、电网支撑技术。电化学技术主要是解决如何来提升和有效的安全提升储存的效率。电力电子技术是要打通AC和DC的能量通道。电网支撑方面有效的解决调度问题,同时通过整个产品的一体化设计,一体化的测试认证,一体化的交付,一体化的运维,从而保证项目能够实现极致的安全、更高的收益,还有电网的友好和长期比较省心的运维,这是三电融合智储一体的理念。

这是最近更新的三电技术,我们持续不断地深挖三电技术,我们如何在三电技术上提升?电化学技术方面,我们在电芯方面采用了物D电芯健康诊断技术,不断用AI算法让它自学习、自己分析,提前24小时预警电芯未来可能发生的问题。在内部系统集成上,因为涉及到里面很多直流、大电流,我们采用了大电流灭弧技术,毫秒级识别,秒级关断不起火,我们也是在这个上面的创新,同时在电网支撑技术方面,阳光不断在深挖构网技术,我们都能因地制宜,全场景实现设备在场景中的稳定运行。

在过程中,不管是生产也好,原材料生产,甚至产品也好,要不断地通过严苛测试保障系统的品质。在我们这里针对电芯方面PACK和RACK,PCS、系统测试方面,每项都有多达100多项的测试,以确保产品符合品质的。我们最近也发布了一项新的测试,我们刚刚进行了系统大规模的燃烧实验,保证在主动燃烧的前提之下系统不蔓延、不扩散,我们刚刚通过了这项测试。

我们在三电融合的理念里面,把系统的安装回归到工厂,把安全留在线上。我们大量的工作,应该在工厂里面完成,而不是到现场调。应该把大量的测试先在工厂内测完,现场仅做一些简单的接线、调试,以降低现场的并网周期。我们通过什么手段来实现?第一,专业的PMO团队,主要是从合同结束开始到生产、发货、安装、冷调、热调,并网,全流程有一个团队控制,所有问题能够快速得到解决;第二,结合MW级的测试平台,把所有的PCS、PACK都是在一个柜子里面的,整个集装箱是一个完整的系统,不仅仅里面是直流侧的电池。出厂前依赖MW级的平台,测完,到现场做最简单的调试,以保证现场快速并网;第三,一体化的认证和简化测试现场。不论是中国、美国、欧洲,都有一些标准,针对整个系统级的,假如我们把这些认证提前的完成,对现场来讲也是减少了很多的工作量。

讲一个实际的应用,2023年圣诞前英国的一个事故,是法国和英国IFA1跳闸,导致整个电网快速频率掉到49.3Hz,整个法国向英国电力减少了1GW的损失。这个项目里面,阳光电源的产品盟迪电站,包括其他的一系列电站迅速启动,在5分钟内使整个英国国家电网恢复运行,这个是我们非常典型的参与电网支撑工作的案例。

我们在工商业的应用场景上,工商业场景是率先解决储能是否好用的场景,我们跟滴滴下面的小橘能源开展了全面充电站和储能在一起的千站计划,主要是在电价比较高的区域,广东、湖南、浙江、江苏,针对小橘充电站整体系统做储充的系统,5千多个,总共2个多GWh。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
捐款获超200倍回报?这家公司引争议

捐款获超200倍回报?这家公司引争议

据美国福克斯新闻网7月1日报道,美国最大的光伏组件制造商First Solar被爆向美国政府捐款超过480万美元,并从中获利数百倍。在美国大选期间,First Solar及其投资者向民主党阵营捐赠至少200万美元,其中大部分资金直

FirstSolar通胀削减法案阳光电源
2024-07-03
阳光电源:以桥之名

阳光电源:以桥之名

刚落幕的德国慕尼黑光伏展上,光储深度融合的行业趋势更加显著,储能产品几乎成为各家展台的标配。而在10年前,只有欧洲少数几家企业和特斯拉在慕尼黑展上展示过储能产品,国内对光储一体几乎一无所知。彼时,在业内不解的目光中,曹仁贤在合肥开辟了新业务——储能装备的研制和生产。而现在,阳光电源储能系统全球出货量已连续8年中国企业第一,更是以光储为核,不断引领全球可再生能源产业创新发展。

阳光电源曹仁贤储能产品
2024-07-01
国家光伏质检中心(CPVT)与阳光电源签署战略合作协议,推动新能源产业发展

国家光伏质检中心(CPVT)与阳光电源签署战略合作协议,推动新能源产业发展

6月13日,国家光伏质检中心(以下简称CPVT),于第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(以下简称“SNEC”)期间与阳光电源股份有限公司(以下简称“阳光电源”)进行了战略合作协议的签约仪式。阳光电源股份有限公司产品认证部总监王宁、国家光伏质检中心主任、院长、党委书记鲍军等双方代表出席签约仪式。

国家光伏质检中心阳光电源SNEC2024
2024-06-17
阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能

阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能

史晓锋主要围绕阳光电源的三电融合理念在储能领域的应用和实践展开。他首先指出了当前储能行业在快速发展过程中遇到的机遇与隐忧,如性能不达标、安全问题等。随后,史晓锋提出阳光电源的三电融合理念,即电化学技术、电力电子技术、电网支撑技术的深度融合,以解决储能行业面临的问题。

阳光电源史晓锋SNEC2024
2024-06-13
阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能

阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能

史晓锋主要围绕阳光电源的三电融合理念在储能领域的应用和实践展开。他首先指出了当前储能行业在快速发展过程中遇到的机遇与隐忧,如性能不达标、安全问题等。随后,史晓锋提出阳光电源的三电融合理念,即电化学技术、电力电子技术、电网支撑技术的深度融合,以解决储能行业面临的问题。

阳光电源史晓锋SNEC2024
2024-06-13
从石英矿到光伏组件:一条完整的光伏生态产业链亮相SNEC展会

从石英矿到光伏组件:一条完整的光伏生态产业链亮相SNEC展会

在今年的SNEC光伏展中,参展商、参展面积和观众规模都达到了历届之最。其中,合盛硅业携以“石英矿-工业硅-多晶硅-单晶硅-电池片-光伏玻璃-边框-胶膜-焊带-有机硅密封胶&灌封胶-光伏组件”这一全球最长最具有竞争力及最有特色的光伏循环生态产业链首次亮相。

合盛硅业SNEC2024
2024-06-21
国家光伏质检中心(CPVT)与江苏鹿山签署战略合作协议,推动新能源产业发展

国家光伏质检中心(CPVT)与江苏鹿山签署战略合作协议,推动新能源产业发展

6月13日,国家光伏质检中心(以下简称CPVT),于第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(以下简称“SNEC”)期间与江苏鹿山新材料有限公司(以下简称“江苏鹿山”)进行了战略合作协议的签约仪式。江苏鹿山新材料有限公司总经理聂华斌、国家光伏质检中心主任、院长、党委书记鲍军等双方代表出席签约仪式。

CPVT鹿山新材SNEC2024
2024-06-21
国家光伏质检中心(CPVT)与创曦新材签署战略合作协议,推动新能源产业发展

国家光伏质检中心(CPVT)与创曦新材签署战略合作协议,推动新能源产业发展

6月13日,国家光伏质检中心(以下简称“CPVT”),于第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(以下简称“SNEC”)期间与江苏创曦新材料科技发展有限公司(以下简称“创曦新材”)进行了战略合作协议的签约仪式。创曦新材总经理陈国强,国家光伏质检中心主任、党委书记鲍军等双方代表出席签约仪式。

CPVT创曦新材SNEC2024
2024-06-21
SNEC 2024 | 易阳兰得发布“小微逆”与工商业兆瓦级应用“大方案”

SNEC 2024 | 易阳兰得发布“小微逆”与工商业兆瓦级应用“大方案”

2024年6月13日,SNEC 2024在上海国家会展中心盛大开幕。易阳兰得作为分布式光储解决方案专家,秉持“做更好的微逆”的理念,携其极致设计的“一拖二”1000W微型逆变器亮相展会,并率先发布微逆工商业兆瓦级应用解决方案。

易阳兰得SNEC2024
2024-06-21
返回索比光伏网首页 回到阳光电源史晓锋:三电融合打造高质量储能上方
关闭
关闭