首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:300W/平方米!荷兰研究组织推出双端钙钛矿-硅叠层光伏电池

下一篇:没有了

分享

市场“放行”? 日本光伏产业或迎来机遇期

发表于:2023-03-16 10:19:35    

来源:pv-magazine

日本光伏咨询机构RTS公司的研究主管Izumi Kaizuka日前表示,日本在2022年安装的光伏系统装机容量与2021年持平,这被视为一个积极的信号,因为这表明日本光伏市场正在转向新的商业模式。

随着日本逐渐放弃上网电价,光伏行业正在引入新的商业模式。这包括开发通过场外电力采购协议直接向企业销售光伏的项目。

据估计,在2022年初到期的日本环境部的上网电价(FIT)和上网溢价(FIP)计划的支持下,日本在2022年安装的光伏系统装机容量达到6.5GW,这一装机容量与2021年安装的光伏系统装机容量持平。

随着向企业消费者和电力供应商出售清洁能源的电力采购协议(PPA)成为可再生能源开发商开发光伏系统的一种新方法,日本光伏市场目前正处在一个过渡期。

据日本光伏能源协会估计,2022年1月至9月,日本光伏组件出货量为3536MW,而这些数字并不包括从中国进口的光伏组件,因此2022年光伏市场与2021年的规模相似,预计进口的光伏产品将主导日本新增的光伏系统总数。

日本的一些企业正在加强光伏组件回收和蓄电池再利用,特别是电动汽车电池。丰田和电力开发商Jera公司正在开发使用二手电动汽车电池构建的电池储能系统,而特斯拉汽车公司即将进入日本电网规模的储能市场。

预计到2030财年,光伏发电份额将占日本总发电量的14%~16%,到2030年累计安装的光伏系统装机容量约为117.6GW。日本在2022年发布了第六个战略能源计划和应对全球变暖计划,日本首相岸田文雄担任绿色转型(GX)执行委员会主席。其能源政策的发展重点将是可再生能源和核能,到2030年可再生能源发电量将占该国总发电量的36%至38%。

而日本各地的一些市政当局正在制定自己的可再生能源目标,积极分配清洁能源部署场地,在公共建筑上安装光伏系统,并提供补贴。例如,东京都政府(TMG)将从2025财年开始强制该市新建房屋安装光伏系统,神奈川县的川崎市也计划效仿。

日本经济、贸易和工业部(METI)、日本环境部以及日本新能源和工业技术开发组织正在安装光伏示范项目。日本经济、贸易和工业部(METI)还展示了用于电网平衡的光伏+储能项目。

2021年,包括电力公用事业公司和虚拟发电厂运营商在内的约50家日本公司演示了清洁能源的聚合项目。日本经济、贸易和工业部(METI)和日本环境部正在研究净零能耗建筑,日本环境部的光伏再利用和回收计划包括在埼玉县收集住宅光伏组件的示范项目,该县安装的光伏系统装机容量在日本排名第二位。

新兴的趋势

虽然日本安装的大多数光伏系统都得到了上网电价(FIT)计划的支持,但已经推出新的商业模式和服务。电力公司正在运营一种第三方所有权模式,为住宅安装光伏系统和储能系统,无需投入前期成本。而各地推广净零能耗住房的努力也在取得进展。

根据面向商业客户和公共机构的签署电力采购协议(PPA)业务模式,一些开发商正在工厂和物流设施的屋顶上安装光伏系统。

受到环境、社会和公司治理政策驱动的企业正在推动场外电力采购协议(PPA)支持的可再生能源发电设施的部署,这些企业通常是在国际RE100清洁能源倡议的成员。

与其他主要市场一样,传统能源开发商正在清洁能源领域进行大规模投资。自从发生俄乌冲突以来,日本的电价一直在上涨,根据非营利行业机构日本电力信息中心的一份调查报告,预购电量平均上网电价已从2021年1月的15.8日元/kWh上涨至2022年10月的24.19日元/kWh。对于那些寻求避免价格进一步上涨和波动的企业来说,光伏发电是一种流行的解决方案,无论是现场消费还是通过企业电力采购协议(PPA)采购。

随着获得电力采购协议(PPA)支持的光伏电站的兴起,日本的清洁能源开发商(包括工程、采购和建筑服务提供商)与电力公司和电力交易公司之间也出现了新的商业模式。随着积压的可再生能源发电项目逐渐减少,清洁能源开发商正在寻找新的运营方式。

日本经济产业部将在2023财年推出一项新的上网电价(FIT)和上网溢价(FIP)计划,以加强屋顶光伏的部署。

2022年日本光伏产业的主要发展简介

特别声明:
索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

  • 曹宇
    全部文章:270
    资深光伏媒体从业人,从业17年,光伏行业全程记录者。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:165
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:249
    索比光伏网资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • Jessica
    全部文章:86
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
1
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2023 索比光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600