首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:IEA:预计全球今年新增可再生能源装机容量320GW,光伏占60%!

下一篇:索比光伏辅材价格指数:EVA价格上涨 光伏玻璃采购积极性转淡(5月第二周)

分享

增速“迅猛” 巴西或成全球光伏主要市场!

发表于:2022-05-13 17:10:18     作者:编译:新睿

来源:pv-magazine

据外媒报道,欧洲光伏产业协会日前在慕尼黑举办的Intersolar Europe会议上发布了“2022~2026年全球光伏市场展望”报告。报告指出, 2021年全球安装的光伏系统装机容量达到创纪录的167.8 GW,累计安装超过了1TW的里程碑,并且巴西成为了国际光伏市场的一颗令人关注的新星。

这份报告为全球光伏市场描绘了一幅光明的图景,报告还特别关注拉丁美洲市场的发展,该报告是欧洲光伏产业协会与全球光伏理事会和巴西光伏协会合作撰写的。

报告指出,拉美地区2021年安装的光伏系统装机容量增长了44%,共计9.6GW,累计安装的光伏系统装机容量达到30GW以上。自从2015年以来,该地区的光伏市场规模增长了40多倍。预测表明,从2022年到2026年,可能会以每年30.8 GW的速度增长。在这个令人难以置信的成功故事中,巴西在全球光伏市场中成为了一颗冉冉升起的新星。

报告指出,巴西作为拉美光伏市场领导者,将在未来五年内名列全球光伏市场前五位,该国到2026年累计安装的光伏系统将达到54GW。行业媒体最近与巴西光伏协会首席执行官Rodrigo Lopes Suaia博士探讨了这份报告以及巴西在全球光伏市场中的地位。

截至2022年4月,巴西累计安装的光伏系统总装机容量已超过15GW,仅2021年就增加了5GW以上。分布式光伏系统装机容量为10GW,大型光伏系统为5GW。虽然分布式光伏系统在2021年获得创纪录的增长,但很可能在2022年被超越。

Suaia表示,业界期待已久的《分布式发电法》的通过解释了其快速增长的原因。巴西发布的这项法律确保在2023年之前运行的分布式光伏系统将有资格在2045年底之前实现净计量。从2023年开始执行的连接请求将会受到新的净计量制度的约束,该制度将逐步将注入电网的电力收取费用。但他表示,这些费用并不会影响对光伏系统的投资。

Suaia说,“我们不会面临市场崩溃的风险。我们相信这个解决方案将有助于光伏市场继续增长,而不会让公用事业公司感到为难,因为在过去一年,巴西电价上涨了20%至25%,超过了10%的通货膨胀率。这些费用对终端消费者来说采用光伏系统的电力仍具有竞争力。”

政府监管的市场拍卖曾经是巴西光伏市场的主要规则,但经济疲软促使该国政府在2021缩减拍卖规模。Suaia解释说,光伏系统在成本方面的竞争力促使大型消费者(如购物中心)与公用事业公司签订双边协议,以拥有或租赁其大型光伏发电系统,并降低电费。

预计巴西安装的储能系统装机容量也将快速增长,然而仍然面临着高税收、缺乏监管框架以及对最终用户的激励计划不足的问题。

Suaia说,“我们的光伏行业也面临这些问题。我们学到了很多东西,并正在利用这些经验来为巴西储能市场的快速发展提供信息。”

巴西光伏协会与两家咨询公司合作成立了一个工作组来提出储能系统发展路线图。他们的工作将侧重于监管和立法、税收、融资渠道和技术规范。

Suaia最后总结说,“我相信未来的发展是光明的。”

增速“迅猛” 巴西或成全球光伏主要市场!

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

  • 曹宇
    全部文章:266
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:128
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:66
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600