首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:3.2亿美元!韩华计划在美韩两国加大电池产能

下一篇:美国TVA公司计划到2035年累计安装10GW光伏系统

分享

世界银行助力巴基斯坦实现2030年12.9GW清洁能源装机目标

发表于:2022-05-13 15:36:48     作者:编译:新睿

来源:pv-magazine

世界银行建议巴基斯坦政府立即启动基于大型清洁能源园区的光伏系统风电设施的拍卖,以及由光伏系统主导的小型招标活动。而巴基斯坦则制定到2030年安装的光伏系统和风力发电设施装机容量达到12.9GW的目标。

根据世界银行日前发布的一份调查报告,如果巴基斯坦要实现其清洁能源目标,就必须加快在2017年引入其能源监管机构批准的可再生能源拍卖活动。

五年前,巴基斯坦国家电力监管局(Nepra)批准为清洁能源电力支付固定电价,但拟议的拍卖系统尚未形成。

巴基斯坦到2021年9月累计安装了1.7GW的光伏系统和风电设施,并计划到2030年将这一数字提高到12.9GW,因此迫切需要解决这一问题,世界银行在报告中建议巴基斯坦快速启动这一进程。

巴基斯坦规划安装的482MW光伏项已获得批准,但尚未安装。另外72个装机容量为4.34GW的光伏项目中的一部分已获得批准,但没有获得固定电价,预计在该国制定了报告所建议的拍卖制度之后,投标者将从拍卖中获益。

届时,巴基斯坦将在2024年至2030年通过拍卖每年安装1 GW的光伏项目,希望在2025年前实现采用20%清洁能源的电力(不包括水电设施),并在2030年实现采用30%的可再生能源电力的目标。

世界银行建议采用双轨方法,即主要在风力资源丰富的俾路支省和信德省建设大型可再生能源园区,以及在具有备用容量的变电站范围内拍卖规模较小的项目。清洁能源园区拍卖将针对光伏系统或风电设施,以确保混合能源设施以最大限度地提高发电量,虽然变电站的招标是技术中立的,但预计将非常有利于光伏系统的安装。

该报告建议政府部门替代巴基斯坦能源发展委员会(AEDB)负责监督清洁能源园区招标,省级配电公司履行变电站容量采购的职责,政府机构负责后续可再生能源拍卖。

报告的作者建议,招标的能源项目的装机容量应至少为50MW,大型清洁能源园区的装机容量应为300MW至600MW,其电价应在每次拍卖过程开始之后的33周内确定。该研究报告指出,每次拍卖都应有一个最高投标价格,该竞价是根据之前的项目设定的,由此产生的购电协议(PPA)应该持续20至25年。

该报告的作者表示,与巴基斯坦政府2019年替代可再生能源政策中提出的建议不同,世界银行不建议严格要求采用本地产品。

由于巴基斯坦主要采用的是进口光伏组件,不太可能发展本地光伏产业,报告建议为拍卖投标者设定更高的技术标准,以避免低档海外产品的倾销。

巴基斯坦政府已批准对其国家能源市场进行改革,该改革本应于今年4月生效,但尚未实施,这使得向拍卖系统的转变变得复杂。在新的体制下,省级配电公司将取代巴基斯坦中央电力采购局作为清洁电力的承购方,省级配电公司还将从巴基斯坦能源发展委员会(AEDB接管拍卖的管理。

在过渡期间,已经获得批准的4.34GW无关税光伏项目可以参与拍卖,提供的购电协议将持续25年,投标上限设定为0.032美元/kWh。

世界银行助力巴基斯坦实现2030年实现12.9GW清洁能源装机目标

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

  • 曹宇
    全部文章:266
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:128
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:66
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600