首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

特变电工:光伏装机将增长70倍,持续处于高速发展阶段

发表于:2021-04-06 15:10:36     作者:刘嘉怡 来源:索比光伏网

 3月30日,以“竞速碳中和”为主题的2021 年度第八届广东省光伏论坛隆重举行。特变电工西安电气科技有限公司解决方案总工程师白盛强在演讲中指出,要想完成3060碳目标,到2060年,中国光伏、风电装机分别应增长70倍、12倍。他强调,未来40年,光伏将持续处于高速发展阶段。

 

图片1

 

白盛强指出,“碳中和、碳达峰”成为时下热点话题,事实上,碳目标应分为三个阶段:增量替代,到2025年,根本扭转化石能源增长势头;存量替代,到2035年,加速存量化石能源的清洁替代和电能替代;基量替代,到2050年,清洁能源占一次能源比重达到74%。目前中国能源产业中传统化石能源处于绝对优势的地位,占比84%,而光伏发电仅达到16%,为实现“2060碳达峰”目标,中国风电装机应增长12倍,光伏装机应增长70倍。因此在这个前所未有的历史机遇下,中国太阳能发展可能会迎来40年长期的高速发展阶段。

同时他表示,对于中国电力配套建设,要推进落实国内西部大开发新格局,西北、西南能源基地外送特高压直流工程,总输电容量5600万千瓦,到2025年至少达到18亿千瓦输送容量。面对未来,在十四五规划期间,预计全球新增装机容量在110GW-120Gw之间,而中国年均新增装机容量在70GW-88GW之间,前景可观。

白盛强认为,2021年是光伏平价上网第一年,在这个新时期下,逆变器行业受上游组件行业驱动,从包装、玻璃、重量提升的支架到并网逆变器,实际上是182mm和210mm组件的竞争,针对大电流,低电压的技术要求特点,特变电工推出适配182/210mm组件的大功率版本逆变器,行业受其影响巨大。

从标准规范政策来讲,过去几年,行业逆变器的发展实际上是对于早前形成产品的更新迭代,新增功能,包括电流检测以及最大功率输出的要求,去年颁布的光伏发电系统项目规范,要求光伏系统建立起较完整的体系,且对于体系内各设备都有所要求。

2019年,特变电工率先发布208kW组串式逆变器,帮助组串式逆变器功率上限突破200kW。今年年初,特变电工又一次引领行业,发布320kW组串式逆变器。白盛强预测,2021并网逆变器的功率可以全面进入300+的时代。

 

图片2

 

在并网友好方面,由于受资源和气候环境等因素影响,光伏电站常位于电网结构较为薄弱的地区,短路容量较小,多形成末端接入弱电网的局面,针对电网支撑角度,逆变器增加了储能接口、弱电网支撑和记忆功能等方面,支持极弱电网接入,保障并网运行稳定。目前用于解决1500V组串式光伏系统的智能支架跟踪技术,就是通过引入并网逆变器跟踪支架让整体获得更高的发电量的情况。

 

图片3

 

白盛强指出,未来光伏逆变器将朝着“低成本、高收益、电网友好,智慧运维”的方向继续前进。随着相关标准发布,逆变器普遍支持最高1.8倍容配比。针对大组件适配,在存在大方阵的情况下,逆变器功能在容配比方面也随之变化。在他看来,通过对逆变器产品系统设计、系统选型、电压容配比等其他因素的设计,使开发商降低系统成本是产品发展的很大进步。同时根据产品的可靠性高效率,能够给用户创造更多发电量,获取更高的收益。

责任编辑:执梦

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600