首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:设立“碳中和”基金后,协鑫能科涨停

下一篇:瓦锡兰白皮书:增加电力灵活性及可再生能源可使江苏2030年多减排25%

分享

LCOE降低5%,LCOS降低10%!华为智能光储解决方案引领数字能源新生态

发表于:2021-03-22 16:59:09     作者:Jessica

来源:索比光伏网

在全球“碳中和”行动蓝图规划之下,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调。近年来,随着AI、大数据、云计算等数字技术在能源行业的深入应用,能源数字化转型已成为能源革命的新思路。同样,在光伏领域,数字技术与光伏技术的融合创新正在推动着能源行业未来巨大的变革。

“碳中和”利器!

光伏迎来智能光储时代

当下,以新能源为主体的新型电力系统的实现,应以光伏等新能源电力的安全可靠、稳定供电为前提条件。未来5年,光伏必须从适应电网向支撑电网演进,因此,储能与新能源的深度融合是大势所趋。

光储结合,能使光伏电站从电流源变身为电压源,促进光伏发电技术指标向火电靠拢,实际上,光伏+储能已经成为全国多地政府明文规定的标配。在2021年智能光储大会上,华为重磅推出《智能光储解决方案》和《智能组串式储能解决方案》,这是业内首个将数字信息技术与电力电子技术、新能源技术、储能技术融合聚变的智能方案。

基于在光伏、储能技术与数字信息技术的深度积累,华为智能光储解决方案将多个领域的关键技术跨界融合,实现光伏电站端到端全面智能化,不仅LCOE可下降5%,而且进一步增强电网,这标志着光伏电站智能光储时代的全面来临!

会上,华为携手行业权威机构、合作伙伴发布三大白皮书:《智能组串式储能技术白皮书》、《光伏方阵逆变器电气安全设计白皮书》、《针对大硅片组件逆变器相关设计白皮书》,为光储电站安全、大电流组件适配、储能新趋势等提供了新思路和参考。

LCOE降低5%!

华为智能光储解决方案助力光伏成为主力能源

平价时代背景下,光伏成为主力能源最重要的实现途径本质上还是LCOE的降低。如何让“光伏+储能”实现平价,甚至低价,加速替代传统能源,是现在整个产业需要携手解决的问题。

 


 

华为智能光伏总裁陈国光介绍,通过数字技术融合创新,华为推出“FusionSolar智能光储解决方案”,助力能源数字化智能化转型,使电站生命周期内LCOE降低5%,LCOS降低10%,提升电站安全性与并网友好性。

为匹配大尺寸组件高功率、大电流的特性,华为推出首个适配大尺寸组件的智能光伏控制器——SUN2000-196KTL-H3宽电流逆变器,将每路组串输入电流从15A提升至20A,更优匹配大电流组件。这也是行业唯一一款具备成熟设计、供应平台的逆变器,保障可靠。

 


 

十余年来,储能的安全、寿命以及电池利用率是行业一直面临的挑战。华为推出的“智能组串式储能解决方案”,其基于分布式储能系统架构,采用电池模组级能量优化、电池单簇能量控制、数字智能化管理、全模块化设计等创新技术,实现储能系统全生命周期内更高放电、更优投资、极简运维、安全可靠的价值。此次华为储能系统“组串化”、“智能化”、“模块化”设计的全新理念,可以说是在储能行业的再一次颠覆,通过使电池模组级更精细化管理,产生更多放电量,使LCOS降低10%,最终助力实现从光伏平价迈向光储平价。

陈国光表示:“经测试,华为储能产品在极寒、高温以及高湿等极端场景下,均能高效稳定运行,华为户用组串式储能上市后半年发货11000+套。”

在打赢“碳达峰、碳中和”这场攻坚战下,储能技术对新能源规模化应用的重要价值已形成共识,华为推出的智能光储解决方案推动了我国能源数字化智能化转型,促进了真正意义上光储融合、光储共生时代的到来,再一次为“碳达峰、碳中和”贡献了智慧和力量。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

Jessica
95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:250
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:108
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:38
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:61
    订阅
推荐阅读
1
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600