首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

彭博新能源财经发布“中国加速低碳进程”报告

发表于:2020-12-01 14:41:39     来源:索比光伏网

今天,彭博新能源财经(BNEF)发布了白皮书《中国加速低碳进程》,详细讨论了中国迈向碳中和目标的可能路径。这当中包括中国工业和公路交通等领域加速电气化,并加速部署可再生电源等零碳电源。

中国是目前世界上碳排放量最大的国家,2018年排放量全球占比高达28%,约90%的碳排放来自电力和热力生产、工业和交通领域。其能源需求和排放量仍在上升之中,2060年达到碳中和任重道远。若能实现这个目标,则是全球应对气候变化行动中浓墨重彩的一笔。

"中国在经济腾飞、日益富强的同时,在应对气候变化方面也应承担更多的责任。加快转型不仅利于减排,更能为制造业创造更多机会。"彭博新能源财经中国研究负责人寇楠楠说。"光伏组件和储能等性能更优、成本更低的清洁能源技术对全球各国实现清洁能源转型大有裨益。"

本报告在彭博新能源财经年度重磅报告《2020年新能源市场长期展望》(NEO 2020)的基础上,通过两种情景来分析中国能源市场的长期发展前景。第一种情景是以经济性为基础的“经济转型情景”,结合近期市场动态、最低成本模型、消费者扩散模型和趋势分析,推演已经商业化应用的技术的后续部署和推广前景。

第二种情景是在经济转型情景结果的基础上提出的“加速转型情景”。这一情景中,2023年后公路运输、建筑和工业领域的直接电气化程度提高,且零碳电力供应更为普及,构建规模更大、更清洁化的电力系统。

加速转型情景中,到2050年,电能占终端能源消费比重的53%,其中92%的电能由光伏和风电为主的零碳电源提供,并主要通过氢燃料燃气轮机提供系统平衡。如此一来,电力行业排放量最快于2024年达峰,此后迅速下降。尽管用电需求仍不断上升,但年度碳排放量以平均每年1.5亿吨的速度下降,降低了实现2060年碳中和目标的难度。

加速转型情景未来30年内所需的新建电源投资高达7.9万亿美元,是经济转型情景所需的3.3万亿美元的两倍有余。加速转型情景中,2050年,风电、光伏电源规模占电源总规模的74%,其中风电发电装机规模达36亿千瓦以上,光伏达到42亿千瓦。海上风电发挥的作用日益重要,到2050年规模升至7.4亿千瓦。

"只有发电排放强度快速下降的情况下,加速电气化才有助于中国实现碳中和目标。",彭博新能源财经高级分析师、报告的主要作者刘雨菁说。"中国应继续推进电力市场改革,优化可再生能源的投资环境, 同时通过更清洁的创新方案来降低对煤电的需求。"

中国的光伏和风电产业发展已相当成熟,继续扩大市场规模有利于产业持续发展。更重要的是,和光伏、储能和新能源汽车产业一样,在加速转型情景下,中国可以充分发挥国内市场的规模优势,在制氢电解槽等新兴技术行业领先全球。

氢燃料燃气轮机等零碳可调度电源对于电力系统加速减排至关重要。风电和光伏电源发电成本虽低,但无法确保全天候供电。通过可再生电力在电解槽中电解水,可获得清洁氢气。电解槽成本高昂,但过去五年中,电解槽成本已降低40%。若能实现规模生产,成本还可能进一步下降。目前,中国是电解槽成本最低的国家。但欧洲国家已经在应对疫情推出的经济刺激措施中,提出大规模部署制氢电解槽的计划,在政策方面领先一步。中国需要制定政策,为钢铁和水泥等脱碳困难的行业转用氢气提供支持。

“随着全球从新冠疫情中逐渐恢复,中国的承诺展示了减排对于全面冰真正复苏至关重要。“,彭博慈善基金会全球气候与环境项目负责人杨爱伦表示。“这篇报告展示了,随着中国在气候变化上投入足够的资源和资金,其不仅将收获一个低碳社会,更将为其高质量的经济发展带来新的动力。”

彭博新能源财经在上海峰会上发布的《中国加速低碳进程》报告指出,中国迈向碳中和目标的过程中,各关键低碳技术领域有望吸引高达数万亿美元的新增投资。光伏、风电、新能源汽车产业将发挥重要作用。而氢能产业的角色也日益关键,可为中国工业在国内和国际市场上创造新机遇。加速中国经济低碳转型需持续推进改革,并充分调动公共部门和私有企业所有利益相关者的积极性。

图1: 彭博新能源财经加速转型情景下的中国发电结构

 


 

来源:彭博新能源财经

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600