互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:永祥多晶硅220kV通永变电站恢复运行,为复产提供电力保障

下一篇:九月份光伏玻璃明确涨价 2021年或进一步提价

分享

BNEF:预计2022年新增太阳能项目将反弹,达140-178GW

发表于:2020-09-06 14:08:50     作者:Jules Scully

来源:PV-Tech

组件成本下降的推动下,太阳能成为了2019年至今全球领先的发电技术,在新增装机容量中的占比达到45%。

这是彭博新能源财经(BNEF)在一份新报告中提出的内容。报告显示,去年,新建光伏项目达到118GW,创下记录。在包括美国、印度和澳大利亚在内的三分之一的国家中,这一技术都是最受欢迎的选择。2019年,共有81个国家至少建设了1MW太阳能项目。

报告重点指出了太阳能在过去十年中取得的收益。2010年,装机总量中的太阳能仅为43.7GW;截至2019年年底,上升至651GW。

2019年,太阳能也超过了风能(644GW),按装机容量计,成为第四大电力来源,仅次于煤炭(2089GW)、天然气(1812GW)和水电(1160GW)。

BNEF分析师兼研究主要作者Luiza Demôro 表示,"太阳能设备成本的急剧下降,也就是那些用在屋顶和户外的组件的成本的下降,推动着这项技术在家庭、企业和电网的广泛利用。现在,光伏真的是无处不在,已经成为了一种全球性现象。"

尽管2019年的数据很乐观,但BNEF在7月透露,由于新冠疫情对项目融资和计划拍卖都造成了冲击,2020年上半年的太阳能产能投资同比下降12%。不过,BNEF预计,市场将会出现反弹,预计2022年新建太阳能项目将达到140-178GW。

39GW新增煤炭产能

BNEF表示,去年,可再生能源取得了进展。虽然如此,过去十年间,全球煤炭产能激增32%, 2019年达到2.1TW。

21世纪前十年,发达国家退役的113GW净煤炭项目无法抵消新兴市场新增的691GW净煤炭项目。2019年,全球新增煤电净装机容量为39GW,高于2018年的19GW。

BNEF美洲负责人Ethan Zindler表示,"较富裕的国家正在迅速采取行动,停产老旧低效的煤电厂,这些煤电厂无法与天然气或可再生能源新项目竞争。

然而,在欠发达国家,特别是在南亚和东南亚,新的、更高效的煤电厂仍在不断并网。一般来说,这些煤电厂获得了中国和日本贷款方的资金支持。"

BNEF估计,2018-2019年,由于美国和欧盟的降幅超过了中国的增速,全球电力行业二氧化碳排放量下降了1.5%,中国在2019年总量中的占比为37%。美国其次,为14%。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600