互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:天津滨海智慧能源小镇电网侧储能电站验收并网

下一篇:鉴衡与时代新材成立海上风电叶片协同创新中心

分享

HJT成本有望与PERC成本持平

发表于:2020-09-18 09:42:57    

来源:摩尔光伏

随着光伏产业持续发展,平价上网进程加快,光伏企业面临着转型升级,降本增效的严峻考验。目前,作为光伏市场主流的电池产品,PERC电池降本增效的空间越来越小,国内光伏企业不断瞄向新型技术,多种新技术开始稳步推进,其中,异质结被誉为最具产业化潜力的下一代超高效电池技术之一。

在近日召开的“2020中国新能源高峰论坛”上,中科院电工研究所太阳电池研究室主任王文静曾表示,异质结电池和PERC电池相比,具有效率高、大尺寸化、工艺简单、低衰减、有增效等竞争优势。今年异质结电池应该可以达到24%的电池效率,未来一两年内有望达到25%的效率。

兼具薄膜电池和晶硅电池优点的HJT电池技术,初步量产后效率和成本降低空间更大,成为了行业公认的未来电池技术最具性价比的解决方案之一,并引得众多企业纷纷布局。作为异质结领域较早的“拓荒者”之一,晋能科技早在2017年就已实现中试线投产,目前公司的超高效异质结电池量产平均效率已达到23.85%,预计今年年底将达到24.2%。

据了解,晋能科技最新异质结组件采用了M6电池片,结合组件MBB、半片和叠焊技术,组件正面功率可达到510W,而基于93%的双面率,综合功率可达到570W。此外,该组件的尺寸和重量能够满足现有大部分固定和跟踪支架,并适用于现有集装箱系统,同时组件电气参数兼容现有主流集中式和组串式逆变器,可避免系统端产生额外的费用。

虽然异质结技术优势显著,但高昂的成本是目前HJT技术在推广中存在的最大制约。为改善这一问题,晋能科技目前已从导电银浆、ITO靶材、制绒添加剂等方面展开降本工作。同时,通过对非晶硅沉积、TCO沉积、金属化等技术进行突破性重塑设计,晋能科技针对性地解决了异质结产业化的痛点问题。

随着异质结技术降本的逐步实现,再加上可预期的规模化效应,那么未来这一超高效技术在成本上可与单晶PERC单瓦成本持平。晋能科技总经理杨立友博士表示:“目前,晋能科技异质结产品的成本是PERC的138%,我们对下降至108%的水平比较有把握,这只是比较保守目标。”

未来,伴随着产业规模化的扩大,国产化的推进,相关设备的成本将大幅降低,异质结的商业化步伐拓展将迎来加速,也将推动光伏全面平价上网时代加速到来。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600