互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

上一篇:索比光伏网光伏快报(2020年9月16日)

下一篇:还在等IPhone 12?苹果公司已经建成900MW光伏电站了

分享

基于钛氧化物纳米流体的光伏面板冷却技术

发表于:2020-09-16 09:21:21    

来源:pv-magazine

印度阿里加尔穆斯林大学(Aligarh Muslim University)和马来西亚理工大学(Universiti Teknologi Malaysia)的研究人员已经开发出了一种原型光伏组件,它采用了基于氧化钛纳米流体的冷却技术。

这个冷却系统由安装在面板后侧的组装式背面沟槽组成,熔化的氧化钛和水可以流过该沟槽。流体管路被布置在组件背板和管路绝缘层之间,并将它们全部安装到沟槽基座上。

 

 

研究人员透露:“管路的下侧被充分绝缘,以免发生热量损失。”

所提出的这项技术已在采用多级逆变器拓扑结构的光伏系统中进行了用于光伏热电联产机组的测试。研究者对试验系统进行了1,000 W/m2的日照模拟。科学家们使用的纳米流体浓度为0.6%,他们认为这是水中纳米颗粒浓度的最佳值,因为如果使用更高浓度的话颗粒可能会凝聚。

研究人员表示:“在那种情况下,纳米流体会由于导热系数降低而无法实现预期目的。”

他们将空气或水流过管路的面板温度同类似面板的温度进行了比较。他们发现,使用二氧化钛纳米流体的面板的工作温度明显下降。基于纳米流体的面板的平均工作温度为52摄氏度,而气流面板的温度为71摄氏度,使用水流冷却的面板温度为61.2摄氏度。 这些科学家在最近发表在《Energy Sources》上的《使用纳米流体和开发的逆变器拓扑结构提高太阳能光伏系统的效率》文章中描述了他们的研究。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600