互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:古瑞瓦特:单相逆变器出货量全球前三是如何炼成的?

下一篇:光伏巨头鏖战“尺寸”江湖

分享

166、18X、210,哪种尺寸光伏组件将成为平价时代首选?

发表于:2020-06-25 15:34:51    

来源:索比光伏网

随着中环、天合先后发布基于G12大尺寸硅片的组件和整体解决方案,关于增大尺寸硅片、电池、组件在降低度电成本方面的作用再度引起业内人士探讨。以晶科、隆基、晶澳为代表的18X阵营和以天合、东方日升为代表的210阵营打得火热,双方都认为,自己的产品性价比最高,可以帮助用户降低BOS成本,提高综合收益。

从125mm开始,光伏行业一直在努力提升硅片尺寸,充分利用组件面积,减少封装过程损失。156.75mm曾在很长一段时间内占据主流地位,但随着158.75mm、166mm、210mm硅片的应用,156.75mm硅片开始淡出人们的视线。

这是一个不断尝试、不断淘汰的过程,157mm、163mm都曾是其中的过客。按照晶科、隆基、晶澳等企业的观点,电池片必须采用偶数列排布才最合理,因此18Xmm是降低生产成本、提高发电效率和集装箱包装之间实现平衡的最佳选项;而在天合、东方日升等企业看来,210mm是一步到位的选择,拥有成熟的供应链和检测认证体系,处于“进可攻、退可守”的地位,是相关企业扩产、技术改造的最优选择。

电池、组件企业的争论尚未完结,迈为股份、晶盛机电、捷佳伟创、北方华创、大族激光等生产设备制造企业的股价倒是一路上涨,显然资本市场对他们今年的业绩非常看好。有专家直言,光伏各环节产品尺寸更迭太快,但电池效率并没有大幅提升,只会导致生产设备快速折旧,利润几乎全被设备企业攫取,给设计院、EPC企业留下一大堆问题。

至于下游应用企业,对他们而言,用什么尺寸的硅片和电池、18X产品的规模化应用能力如何、210产线的改造成本是否合理、166尺寸的发展空间还有多大,这些其实都不重要,他们更看重组件发电效率,也就是同等尺寸下的组件功率,只想通过高效零部件的应用降低系统度电成本。

我们殷切希望,产业链各环节能放下资产包袱,摒弃门户之见,从终端用户的角度出发,制订光伏组件尺寸的统一标准。也希望各位电站投资人、EPC单位能不吝赐教,如实反馈使用各类型组件的比重,帮助行业尽快制定相应规范,减少内耗,共谋平价上网大局!

2020年7月3日14:30,索比光伏网将举办“大尺寸浪潮 重塑产业格局”在线研讨会,欢迎大家扫码报名!

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600