当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
央视报道:装上光伏电站的绿色工厂5年就回本 发展前景广阔!
发表于:2019-10-08 11:38:02
来源:光伏智库

为贯彻落实《中国制造2025》,深入实施绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,发挥绿色制造先进典型的示范带动作用,近日,工信部公布了中国第四批绿色制造名单,其中绿色工厂611家。通过查看名单发现,此次获公布的名单中,包括了世界500强企业达能集团旗下的湖北达能食品饮料工厂,以及成都京东方光电科技有限公司、四川一汽丰田汽车有限公司、四川王老吉大健康产业(雅安)有限公司等知名企业。

据了解,我国2018年5月首次制定发布了绿色工厂相关标准《绿色工厂评价通则》。绿色工厂是指实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。其对工厂建筑、照明、专用设备、大气污染物、水体污染物、固体废弃物、噪声、温室气体排放等均有明确的标准和规范。

以进入第四批绿色工厂的湖北达能食品饮料有限公司的工厂为例,相关负责人介绍,从2008年到2018年,达能中国全业务的碳排放已整整下降了52%。类似的绿色工厂,达能在中国还有很多家。如脉动中山工厂和西安工厂2017年先后成功完成了光伏电站的安装和并网。据测算,两家工厂在过去两年光伏发电总量累计超过1000万度,这些电量可供4000多个家庭使用一年。其中,中山工厂光伏发电站在全寿命周期内,能够减少碳排放约55000吨,相当于种植了超过120万棵树。

在近日,央视财经又针对光伏发电做了连续报道,其中特别采访了一座工商业光伏电站,该电站每年发电400万度,5年回本,受益25年。

深圳盐田港现代物流园,一年用电量800万度左右,有团队利用29000㎡的闲置屋顶,运营了一个分布式光伏发电项目,每年可以发电400万度,供应园区4成的用电量。该项目总共投资260万元,每年总共发电53万度,按照深圳的电费均价9毛钱一度电,每年大概回收45万元左右,大概5年回本,光伏电站可以使用25年以上。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 绿色工厂 央视 回本
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600