当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
IEA预测2019年全球光伏新增装机将达到115GW
发表于:2019-09-26 09:10:03
来源:IEA

光伏、风电和其他清洁能源在全球不断发展壮大,2019年将实现双位数增长,其中太阳能将继续独领风骚。

2018年,全球可再生能源发展陷入停滞,然而,根据IEA的相关预测,2019年可再生能源将强势回弹,截至今年底,清洁能源新增装机有望达到200GW,同比增长12%,成为自2015年以来增幅最大的一年。其中占比最大的新增装机领域非光伏莫属,虽然中国的光伏新增装机有小幅下降,2019年全球光伏新增装机仍将可能达到115GW,同比增幅超过17%。

2018年,由于中国市场光伏政策的变化,全球可再生能源发电装机量未能延续以往的逐年增长态势,成为自2001年以来的首次“断点”。这也充分说明了政府在可再生能源部署过程中的重要作用,同时要避免政策“急刹车”导致的市场的剧烈动荡。

可再生能源在减少全球碳排放以及为全球提供廉价、安全、可持续的现代能源过程中发挥着重要的作用。自2010年以来,光伏发电成本下降超过80%,光伏发电已经连续第三年成为体量最大的清洁能源技术。但这还远远不够,根据IEA“可持续发展”情景下的预测,为了达成巴黎气候协定的目标,2018年至2030年间,可再生能源每年的平均新增装机量需达到300GW。显然,目前部署的200GW装机量与这一目标还相差甚远。

IEA的执行董事Fatih Birol表示,“光伏发电成本正在急剧下降,与此同时,岸上风电增长强劲,离岸风电也有星火燎原之势。这些技术是应对全球气候变化、减少大气污染、为全人类提供能源选择的坚实后盾。”

光伏发电在欧盟成员国,尤其是西班牙的快速兴起弥补了中国光伏市场的低迷态势。缅甸的光伏项目开发商纷纷赶在补贴削减前抢装,因此兴起了一轮新的装机热潮;印度和美国市场增长态势强劲;日本的光伏开发商也在补贴政策截止日期前加快项目并网进程。值得一提的是,中国光伏市场的发展态势是IEA 2019年预测中一个最大的不确定性。2019上半年,中国的光伏政策从上网电价补贴政策转变为竞价政策,导致光伏市场的部署步伐放缓。但是,随着与大型拍卖相关的项目在上半年完工,以及其他较少依赖补贴项目逐渐浮出水面,下半年的装机量有望实现突破。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600