当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
SPI展会上的光伏智谈
发表于:2019-09-25 11:25:13
来源:WoodMackenzie

Wood Mackenzie(伍德麦肯兹)位于美国的研究团队现已在Solar Power International上带来最新的研究报告和市场解读,与此同时,我们旗下GTM新闻编辑团队也在一线为大家带来本次光伏展会的最新及最热门话题。

光伏股的再次火爆

夏季可能已经结束,但是清洁技术类股票,尤其是光伏类股仍在上涨。

Raymond James&Associates高级副总裁兼股票研究分析师Pavel Molchanov告诉GTM:“投资清洁技术股票近来非常受欢迎。目前整个清洁技术(包括光伏)的增长势头可能是全球金融危机十年以来最好的。”

追踪清洁能源公司业绩的Wilderhill清洁能源指数年初至今上涨了40%。光伏的表现甚至更好——针对光伏公司的TAN指数今年上涨了60%。光伏业内人士今年也要关注另一只股票,即Sunnova,成为几年来第一家进行首次公开募股的光伏公司。

尽管顺风顺水,Pavel Molchanov仍告诫”不要兴奋过头”。他将光伏和清洁技术描述为“极度情绪化”的股票,这意味着股票的表现与投资者的投资偏好紧密相关。“牛市和熊市的表现都非常极端。过去六个月一直是牛市,股价已经攀升到过高预期水平。”

此外,光伏行业的再融资、光伏保险产品(如Solar Revenue Put和EneRate Credit Cover)以及由新投资者涌入光伏领域创造的“泡沫状”格局也受到了广泛关注。

光伏ITC的命运

光伏ITC(投资税收抵免政策)备受关注。Solar Energy Industries Association(美国光伏工业协会,SEIA)也正式加入呼声行列,称政策持续为“第一要务”。

据SEIA和Wood Mackenzie的最新研究,30%ITC政策延续至2030年(比SEIA目前正在游说的五年延长期限更长)将为行业带来了巨大的发展空间。从2019年到2030年,政策延续将在我们基准预测的基础上,额外带来81GW新增安装容量,而其中77%的额外新增容量将来自于公用事业规模的光伏项目。

到目前为止,业界最喜欢的ITC认证方式为签署安全港协议,这就要求开发商在2019年承担至少项目成本的5%,才能获得全额税收抵免。据WoodMac分析师的说法,大多数开发商都制定了雄心勃勃的计划,希望在2019年底前所有PPA储备项目都签署安全港协议,外加预签约项目容量的35%-45%。大多数计划都使用组件来实现,当组件供应紧张时,采用逆变器来实现。

双面组件的崛起

去年SPI之后,GTM表示,尽管双面组件引起了业界的兴趣,但尚未达到大热的状态。最近双面技术越来越引起业内的关注,尤其是6月份双面组件豁免201条款关税后。

Canadian Solar于5月份签署了1.8GW的双面组件订单,这是该制造商历史上最大的订单。本月初,Duke Energy Renewables(杜克能源可再生能源)在美国德州的项目也购买了该厂商200MW交流双面组件。

WoodMac高级研究顾问孙晓晶在即将发表的报告中指出,双面技术终于“准备迎接黄金时刻”。据WoodMac数据,预计2019年底,全球双面组件容量将实现5,420MW,较2018年的2600MW增加一倍。未来五年,市场规模将扩大十倍。

光伏制造商也注意到预期的繁荣。Canadian Solar在6月份放弃了一个新的双面组件,并正在增加“双面兼容”制造。晶科今年还推出了一种新的双面组件产品,并在第二季度财报电话会议上表示,预计美国需求将转向双面组件。

关于绿色新政

距离2020年美国大选还有一年多的时间。气候变化成为了民主党推选候选人的关键词之一。

一些人表示将扩大风能和光伏税收抵免额,而其他人则公开支持可再生能源项目的开发建设。所有候选人都希望大力发展清洁能源发电。除非参议员Bernie Sanders公开发电的计划获胜,不然政府最高层批准的能源转型计划,将为光伏行业带来巨大商机。

美国是否会朝着更加灵活的100%清洁能源或100%可再生能源的方向发展?光伏加储能是否是可实现的途径之一?前副总统Joe Biden如何才能实现自己提议的ARPA-C(一个专注于气候的跨机构高级研究组织)?正如Sanders提出的那样,16.3万亿美元足以重塑清洁能源经济吗?与参议员Elizabeth Warren的“绿色阿波罗计划”(Green Apollo Program)相关的4000亿美元研发资金,该行业又能做什么呢?让我们拭目以待。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600