当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
对标优美科 巴斯夫布局欧洲动力电池回收
发表于:2019-09-18 14:19:54
来源:高工锂电

围绕欧洲动力电池产业布局,德国化工巨头巴斯夫的锂电池正极材料业务布局正在进一步延伸。

外媒报道称,巴斯夫宣布公司计划与法国公司埃赫曼(Eramet)和苏伊士(Suez)合作开展电动车废旧电池回收业务,该计划旨在争夺电池回收市场并占据有利地位。

三家公司将与欧盟创建的EIT原材料组织共同出资470万欧元(约合3682万元人民币),投入 “ReLieVe”电动汽车锂离子电池回收项目。该项目旨在开发一种创新的闭环工艺,从电动汽车中回收锂离子电池,并利用回收的电池材料在欧洲生产新的锂离子电池。

据了解,项目将于2020年1月开始,其中苏伊士负责采集并拆解废旧电池,埃赫曼负责电池部件的回收,而巴斯夫则负责生产锂电池正极材料。

巴斯夫电池材料欧洲业务管理副总裁Daniel Schönfelder称,巴斯夫相信回收工艺将在电动车的推广中发挥越来越重要的作用,与合作伙伴一起,将能共同培育创新、可持续和有竞争力的欧洲电池市场价值链。

作为全球排名前列的化工巨头,巴斯夫一直致力于开发和生产能量密度更高、性能更可靠的电池正极材料。而此次巴斯夫布局欧洲动力电池材料回收项目,很显然是在为欧盟加大动力电池产业投资和欧洲车企电气化战略进程推进而做准备,从而提升其在欧洲正极材料市场的竞争力。

当前,为扭转欧洲在动力电池领域依赖亚洲电池企业的局面,欧洲近年来明显加强了在动力电池领域的布局。

今年5月,德国和法国决定联合建立欧洲第一个电池产业联盟,成员包括欧宝汽车、标致雪铁龙集团及法国电池制造商帅福等。近日,德国联邦经济和能源部宣布,将联合法国、意大利、芬兰、瑞典等8个国家组建欧洲第二个电池产业联盟,包括宝马、巴斯夫、瓦尔塔等企业都加入了该联盟。

与此同时,包括宝马、大众、奔驰、奥迪等欧洲车企也制定了明确的电气化战略目标,并将斥数百亿美元采购动力电池。从而吸引了包括三星SDI、LG化学、SKI、宁德时代以及欧洲本土电池企业在欧洲大规模扩充产能。

在此情况之下,巴斯夫在扩建欧洲正极材料产能的基础上,布局废旧动力电池回收,为其后期正极材料市场需求持续增长提供原料供应。

而此次巴斯夫的布局与其竞争对手优美科的市场策略相同。此前优美科已经和宝马、奥迪等动力电池回收领域达成了相关战略合作。优美科集团主张在资源有限的情况下,使用回收技术实现资源的再循环利用,对上游金属的萃取配套能力正是其横扫国际的优势之一。

事实上,早在2017年,巴斯夫就加大了其在正极材料领域的业务布局。

2017年12月,巴斯夫与户田工业宣布,巴斯夫户田电池材料有限责任公司(BTBM)将其在小野田生产基地的高镍正极活性材料的产能提高三倍。该公司由巴斯夫与户田工业合资成立,从事NCA、LMO、NCM等正极材料研发、制造及销售,设计产能约为1.8万吨/年。

同时,双方将合并位于俄亥俄州伊利里亚市和密歇根州巴特克里市的制造基地,成立巴斯夫户田美国有限责任公司(BTA)。这家由巴斯夫多数控股和管理的新公司将为高能正极活性材料领域的客户提供独家解决方案。

2017年,巴斯夫与诺里尔斯克镍业公司宣布双方已签署谅解备忘录,巴斯夫将投资4亿欧元在欧洲建造一个正极材料基地,并且镍、钴等原材料由后者来供应。

2018年,巴斯夫宣布将在芬兰哈尔亚瓦尔塔(Harjavalta)建设首个欧洲电池材料生产基地,计划于2020年后期投产。新基地毗邻其供应商诺镍,基地建成后每年可为近30万辆纯电动汽车提供电池材料。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 动力电池 电动车
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600