2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏展会 > 正文
大咖齐聚 共话光伏平价上网项目技术方案可靠性与经济性
发表于:2019-04-18 17:27:07
来源:索比光伏网作者:刘珊珊

2019年4月18日,光伏发电平价上网项目技术方案可靠性与经济性分析研讨会在北京召开。来自行业组织、电力投资集团、设计院、检测认证机构等专家,从不同专业角度开展专题研讨。随着光伏新技术、新产品的不断实践应用以及光伏发电度电成本的进一步下降,技术应用方案的可靠性和经济性作为平价上网项目的关键指标,愈发受到业界的广泛重视。

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳

无论平价项目还是竞价补贴项目,首先要保证消纳,这是保证项目收益率的前提。光伏在2021年前实现全面平价上网是大概率事件,今年可以说是平价上网启动元年。希望光伏企业加强产品创新,提出新的解决方案,助力中国光伏尽快实现全面平价上网的目标。

国家发展和改革委员会能源研究所/国家可再生能源中心副主任陶冶

国家发展和改革委员会能源研究所/国家可再生能源中心副主任陶冶

存量项目补贴拖欠问题短期可能还没办法解决,但2019年新增竞价项目的补贴可以按时发放。此前政策不明朗,企业都在观望,地面电站几乎没有开工,导致并网规模未达预期。进入4月后,主管部门发布了多项光伏政策。虽然是征求意见稿,有微调的可能,但总体思路不会变,这意味着分布式将在二季度率先启动,国内市场逐渐复苏。关于2019年新增装机规模,今年超过40GW就是胜利。国内市场不会大起大落,真正的核心问题是什么时候开始干。个人认为,目前政策逐渐明确,已经可以开展前期工作了。

彭博新能源财经高级分析师栾栋

彭博新能源财经高级分析师栾栋

我们判断今年市场有两个发展的趋势。第一,对于更高效产品的偏好,使得短期单晶的供应比较紧张。第二,我们认为大厂的订单相对稳定,主要因为今年我们预期的海外市场增幅比较明显,这些市场更会偏向中国大的厂商。其中美国的市场我们认为因为税收抵免政策,可能会出现囤货的情况。2019年,组件价格的下降幅度应该是10%到15%的水平。

国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧

国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧

“十四五”我国新能源还将持续快速发展,按照新能源技术技术进步、成本下降趋势以及电网的承载能力,保守预计2020 年全国新能源发电装机容量将达到4.9亿千瓦,其中风电2.3亿千瓦,太阳能发电2.6亿千瓦;2025年全国新能源发电装机容量将达到8亿千瓦,其中风电3.4亿千瓦,太阳能发电4.6亿千瓦。

西北勘测设计院新能源工程院资源与总图所副所长唐晓峰
西北勘测设计院新能源工程院资源与总图所副所长唐晓峰

通过对过去光伏发电项目开发、优选及公开招投标结果分析,规模化有利于工程直接成本和管理成本的降低投资,也关于智能化运维。通过实际项目的分析研究,规模化有利于投资收益,利于平价上网条件。我国现状土地资源昂贵且稀缺,而光伏对于土地复合利用或整治优势明显,且在较多项目中已有应用也取得了一定成就。土地综合开发带来的附加收益有利于平价项目。规模化后的大型平价基地或区域,如何较好的进行资源分配。一般采取公平公开的竞争手段。电价应不是决定性指标。

上海电力设计院新能源部项目经理蒋浩

上海电力设计院新能源部项目经理蒋浩

目前,1500V系统已逐步推广运用,尤其在双面组件及组串式逆变器搭配运用的方案中。平价中运用1500V系统是有利于降低系统造价。但关键在于组件、逆变器以及汇流箱等方面的造价。1500V系统不仅可减少造价,在减少线损方面有一定的作用。1500V系统与新一代组串式逆变器相结合的方案目前也逐渐进入平价上网的应用中。

天合光能股份有限公司解决方案总监谢入金

天合光能股份有限公司解决方案总监谢入金

平价方案-高效组件降低初始投资成本,以国内二类地区100MW项目为例,组件功率提升可降低0.13元/W的BOS成本,相当于降低1200万左右的初始投资。随着大功率1500V逆变器的推出,具备了更高的转换效率以及更高的可靠性。未来将出现更大规模的大方阵设计。以100MW项目为例,度电成本可降低5%。智能逆跟踪算法可以根据地形进行自我调整,避免阴影遮挡,融合全场景、自适应、自学习的‘双面组件+跟踪支架’智能控制算法和业内最高效的组件配合,较常规的方案设计可进一步降低度电成本4分/瓦,提高发电量2.7%以上。

中国三峡新能源有限公司计划发展部副主任汪聿为

中国三峡新能源有限公司计划发展部副主任汪聿为

在风电和光伏领域,中国处于全球领导者的位置。随着技术进步和规模效应凸显,风、光在部分地区已经可以率先实现平价上网,2019年将出现补贴项目和平价项目共存。一旦实现平价,打开增量市场,替代传统煤电,新能源在国内外将有更广阔的增长和投资空间。根据目前情况,标杆电价基本上按照年度调整,逐步退坡,到2020年基本实现风电和光伏与煤电平价上网。

苏州腾晖光伏技术有限公司副总裁陈杰

苏州腾晖光伏技术有限公司副总裁陈杰

从产业链成本敏感系数来看,“增效”的效果较“降本”更有优势。电池片转换效率提升1%或组件通过减少封装损失提高15W的封装效率,光伏电站建站成本约降低5%,明显高于硅料及硅片端的成本改善。从技术迭代角度来看,硅料和硅片端的工艺和设备均已较为成熟,新的技术尚未取得突破,而电池片和组件近几年处于技术更新迭代进程之中。单晶PERC+双面技术叠加是第三批领跑者基地中涉及项目最多,规模最大的技术路线之一。

河北能源工程设计有限公司副总经理董晓青

河北能源工程设计有限公司副总经理董晓青

设计院通过好的设计方案,降低度电成本,但现实中存在一些影响平价上网的困难与不利因素。设备价格的不确定性,尤其是组件价格(占总投的50%以上)的不确定性。接入系统费用占比不降反升现象,厂区内光伏系统的成本不断优化降低,但电网接入的费用不断的升高。

非技术因素费用不可控,包括:屋顶租金的费用、项目跑办费用或其它隐性费用不可控。平价上网时代,担心一味追求降低成本,出现施工质量降低,偷工减料现象的出现。更应该选择可靠的施工单位,保障25年的长效收益。

华为智能光伏中国区解决方案销售部总经理卞长乐

华为智能光伏中国区解决方案销售部总经理卞长乐

总的来说,AI加持的1500V智能光伏解决方案,具有高效发电、智能运维、安全可靠、低CAPEX等优点。通过对中国典型的光伏电站建设地的虚拟项目测算,采用AI加持的1500V智能光伏解决方案,度电成本可比竞争对手方案低7%。但这个解决方案中也面临一些挑战,下面介绍一下AI加持1500V智能光伏解决方案是如何完美的应对这些挑战。

国家发改委能源所研究员王斯成

国家发改委能源所研究员王斯成

将平价项目申报放在补贴竞价之前,很可能白白占掉消纳空间,浪费30亿元的补贴资金。本应先把30亿的补贴项目确定下来,再放开手脚组织平价项目,否则消纳空间被平价项目占据,30个亿没有用岂不是浪费?项目单位也会犹豫不决。

中国电科院新能源中心室主任张军军

中国电科院新能源中心室主任张军军

领跑者实证平台发源于2016年大同领跑者基地,做这个的初衷是用于领跑者基地内先进的构建,主要是光伏组件和逆变器的性能、质量、寿命进行长时间的跟踪,来指导中国光伏核心部件产品新技术研发进行长时间的跟踪。从2016年算起,实证平台里面积累了这几年主流和先进技术代表的组件、逆变器实际运行的数据,为平价基地设备的选型能够提供许多有益的参考,可以用领跑者的实证数据对我们平价基地有他山之石可以攻玉的数据支撑。

中科院电工所太阳电池研究部主任王文静

中科院电工所太阳电池研究部主任王文静

光伏发电平价上网的技术影响因素分为四个方面:效率、成本、可靠性、发电量。光伏发电平价上网的政策影响因素,现在主要是用电量平价,摆好利益关系,让真正卡脖子的人和机构愿意跟你站在同一个战壕里面一块儿把这个做好的话,才能真正促进上网的用户侧平价。

特变电工西安电气科技有限公司产品解决方案高级经理骆毅

特变电工西安电气科技有限公司产品解决方案高级经理骆毅

政策的不断出台,推动光伏系统向着“降本增效”方向快速发展,客观上也推动着行业技术的进步,助推度电成本的不断降低。如近两年1500V高效和双面组件技术、固定可调和跟踪支架技术,由于其进一步降低系统度电成本、提高发电量、带来更高的发电收益,在第三批应用领跑者和技术领跑者,以及国外大型电站上已经大面积的应用。此处需要强调的是,在平价上网加速的环境下,光伏系统设计除了上面提到的技术发展以外,合理提升系统容配比设计、以及智能运维技术的普及,共同推动系统方阵单元规模持续的提升,最终目的也是在原有基础上进一步降低系统的度电成本。

中国电子工程设计院能源工程应用研究所所长于金辉

中国电子工程设计院能源工程应用研究所所长于金辉

政策导向明细,通过十年来的研究,构建区域综合能源服务,构建可再生能源高比例消纳的低碳园区,因地制宜的构建供能用能系统。大电网与分布式发电供能系统相结合,不仅有助于提高分布式发电的供能质量,有助于分布式发电技术的大规模推广应用,也有助于防止大面积停电,提高电力系统的安全性和可靠性,增强电网抵御自然灾害的能力,对于电网乃至国家安全都有重大现实意义。

阳光电源华北大区解决方案经理何金良

阳光电源华北大区解决方案经理何金良

在一定容量范围内,大方阵设计可以有效系统成本,实际项目需要综合考虑大子阵设计带来的变压器成本的降低和电缆成本上升之间的平衡关系。通过光伏+储能,平滑输出提升出力稳定性。储能可有效抑制新能源波动,平滑并网,是解决光伏、风电等新能源高渗透率的必然途径。


索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600