光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 能源互联网/电改 > 正文
韩华
彭博社认为全球能源市场可能发生巨变 而中国掌握着关键的能源武器
发表于:2018-03-09 10:13:57
来源:能见Eknower

近日,彭博新闻网站刊登《China's Energy Weapon Comes in One Color: Green》一文。文中提到20世纪70年代的石油能源武器出鞘,随后有过一段长达二十年的低油价时代,而新的世纪中国正越来越多投入进去的新能源技术,包括太阳能电池板和电动汽车,预示着更多的燃料与燃料的竞争以及原始能源的价格下跌,全球能源市场可能发生巨变。

以下为原文翻译:

“能源武器”这个词往往会令人想起留着一头乱发、身穿迪斯科年代时装的美国人排队加油的老照片,21世纪版本的能源武器会不会涉及太阳能电池板和电动汽车?

美国外交学会理事埃米·迈尔斯·贾菲最近在《外交》双月刊上撰文谈到了这一点:在某种程度上,中国正在转向一种更加绿色的能源地缘政治。为了保证化石燃料进口,在这些领域投入1600亿美元用来收购、贷款或投资,对中国而言已经兴趣不大。

通过投资太阳能、电池和电动汽车等技术,中国正在同时打造一面防止化石燃料出口国敲诈勒索的盾牌和一种减少其他国家对化石燃料依赖性的手段,二者都有助于削弱其强大对手和雄心勃勃的能源主宰者——美国的影响力。

上面提到的贾菲的目的则是警告美国不要将新能源经济的领导地位拱手让给它最大的潜在对手——美国在2018年做了件很奇怪的事,那就是大肆吹捧原始能源的同时淡化自己的技术优势(尽管技术在页岩繁荣中发挥着巨大且越来越大的作用)。

不管你是否认为中国能够切实有效地实施一套绿色的反制战略,重要的是它几乎肯定会去尝试。

中国试图在发展替代能源方面占据领导地位是显而易见的事情,从以下几个方面可以看出:

首先是污染:快速工业化的代价就是中国的环境污染(就像上个世纪西方发生的那样)。根据国际能源署的数据,只有2%的中国人口呼吸的空气符合世界卫生组织空气质量指南里关于微粒的要求。

能源独立:虽然中国是页岩油储量和(特别是)气的资源大国,但不要指望亚洲版的帕米亚盆地会很快涌现。中国对外国化石燃料的依赖已经高于美国人——并且需求还在走高。依赖美国海军开放重要海上航道来获得能源供给,可能是不明智的。

第三就是能力:中国的制造业实力不容小觑,能争取到一些融资和政策的有力条件来推动产业的发展。

从一个重要方面来说,这场从工厂车间发动的攻势其实类似于美国以页岩油气田和出口终端为中心发动的攻势。

页岩繁荣并不是由华盛顿主导的重塑能源地缘政治的尝试,事实上,它是美国勘探和开采行业中激烈竞争的产物,而高企的石油天然气价格和大量愿意提供资金的投资者对它起到了推动作用。不管怎样,它都导致了石油天然气价格曲线走低,令沙特和俄罗斯等国家感到十分不安。

与此同时,正如瓦伦·西瓦拉姆在其关于太阳能的新书《驯服太阳》中所详细介绍的那样,21世纪初,中国的企业开始利用澳大利亚、加拿大等地的专业知识和技术建立国内太阳能产业。之后,中国政府的各种补贴——包括为在德国、西班牙等外国出口市场布局太阳能产业提供的补贴——加快了这个过程。

与页岩油气的影响相似,中国太阳能供应链的迅速扩张也压低了价格曲线,自2010年以来,每瓦价格下降了80%,令许多能源生产商破产,促使美国总统特朗普对太阳能组件加征关税(很可能是徒劳的)。但另一方面,这也刺激了太阳能的开发利用在世界上大部分地区的迅速增长。


(中国在光伏制造领域逐渐占据世界主导地位:从硅片产能来看,2006年之后,中国就一直贡献全球超一半产能;中国产能从2004年的0.25GW扩张至2018年的134.87GW;较之2013-2015年的产能绝对霸主时期(占比76%),近两年世界其它地区的光伏产能占比呈上升趋势,中国已经有4个百分点的回落)

这或许可以让人们感受到未来的发展走势。

中国从单纯地输入化石燃料用于工业化转向越来越多地投资于可用于出口的新能源技术,会给全球能源市场带来巨变。这在一定程度上是因为,随着自己的选择余地变大,中国在与所有能源供应国的谈判中会握有更多的筹码(这种情况在石油和天然气领域已经出现)。

同时,令这一影响变得深远的是,中国正在投资的能源不仅程度不同,而且种类不同。正如之前所说,人造能源和电气化的扩张预示着更多的燃料与燃料的竞争以及原始能源的价格下跌,而对于这种扩张,中国是一个有着强烈动机的投资者。

中国对新能源的投资部分出于安全和污染等外部因素考虑,以及不可忽视的高额补贴的作用,很有可能导致一些不良投机及资金浪费问题。但另一方面,它也会降低这些技术的成本并加速它们的传播。

回过头去看20世纪70年代石油能源武器出鞘,一个经常被遗忘的一课是,它是通过效率、多样化和创造期货市场的形式造成了反弹,引发了二十年的能源低价。

FR:能见Eknower

能见Eknower  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026