光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
2017年山西户用光伏系统调研分析报告(上)
发表于:2017-12-14 09:28:57
来源:索比光伏网作者:尹也泽

版权声明

户用光伏系统调研分析报告》(以下简称本报告)由SolarBe索比光伏网、光伏家(以下简称索比光伏网或本网站)在2017年户用光伏调研活动的基础上研究撰写,版权及其他相关知识产权归索比光伏网所有。

未经本网站书面授权,不得转载、摘编、印刷或通过其它方式使用、传播本报告的任何内容。已经获得本网站授权使用本报告的,应在授权范围内使用,并注明“来源:光伏家、索比光伏网”。

违反上述声明者,本网站将追究其相关法律责任。

一、前景分析

1.1 全国市场

据住建部提供的数据,我国目前约有4亿户居民,其中5000万户家庭拥有自建房屋,且至少2000万户家庭的屋顶可以安装屋顶光伏系统

如果按每户安装5-10KW的规模进行估算,装机容量可达100-200GW 。按照10元/W的价格来测算,将带来1-2万亿规模的市场,每年产生的清洁电力亦可达到千亿数量级。


1.2 地区市场

根据《山西统计年鉴2016》有关数据,我们整理出了以下表格:


一般认为,农村家庭多数拥有自建房屋,屋顶产权清晰,且北方地区单个屋顶面积较大,适合安装户用光伏系统。

从山西省内各市情况来看,晋城、长治的农村人口占比相对较高,是理想的市场。


1.3 光伏扶贫

煤炭黄金十年已成过去,山西目前仍有大量贫困人口。根据《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》,要“确保到2020年现行标准下全省232万农村贫困人口全部脱贫、58个贫困县全部撤帽”,扶贫工作量非常大。

开展光伏扶贫试点工作,支持大同、临汾两市5个贫困县的56个贫困村建设村级分布式电站,建设总规模200MW的地面集中光伏扶贫电站12座。

索比光伏网 尹也泽

尹也泽
索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有想法
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026