光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文
韩华
【科普】光伏发电有辐射吗?
发表于:2017-12-14 09:26:29
来源:索比光伏网

分布式光伏发展势头不减,光伏创新技术提升迅速,投资光伏电站也不失为一种绿色与经济相结合的好选择,但是,许多人会担忧,屋顶装那么多光伏组件,逆变器输出那么大电流,光伏发电有没有电磁辐射,对人体有没有影响?

什么是电磁辐射

辐射指物体以波或粒子的形式向周围空间发射能量的过程。自然界中的一切物体只要其温度在绝对零度以上,都会以电磁波或粒子的形式不停地向外界传送能量,包括人体自身,也在时时刻刻向外辐射,如晒太阳就是接受太阳的辐射。但是,并非所有的辐射都是有害的,且有的辐射是人体所必需的,比如太阳的辐射。

电磁辐射虽然不会改变生物体的分子性质,造成直接伤害,但如果能量较大,也会对生物体造成一定的影响,体现在两个方面:热效应和感应电流。对家用设备也会造成干扰,如手机、收音机和电视机的信号。

《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88)。对电磁辐射照射限值作了规定:50Hz工频按磁场强度大小为标准计算,具体单位为μT,如果辐射在0.4μT以上属于较强辐射,对人体有一定的危害。如果辐射在0.4μT以下,相对安全。射频电磁场以功率密度或者场强大小为标准计算,具体单位为μW/c m2或者V/m,30-3000 MHz这一公众最敏感范围内的标准限值为40μW/c m2。在这个标准下,就是安全的。

光伏系统中的电磁辐射

那么光伏发电有辐射吗?会不会对人体有害?

首先,光伏组件本身在发电时并不产生任何电磁辐射。而为了将光伏组件所发的直流电转变为交流电并实现和电网的连接,需要很多的电力设备和电子器件,这些设备在运行时会影响周围的电磁环境。

这里用光伏发电系统和电磁环境指代存在于光伏系统周边的由于光伏系统运行产生的电磁现象的总和。

经科学测定,光伏发电系统的电磁环境低于各项指标的限值。在工频段,光伏电站电磁环境甚至低于正常使用的常用家用电器时产生的量值,不会对人身健康产生影响。

2015051209193894.png

 

工频下光伏电站与常用家用电器电磁环境测试结果对比

 

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026