光伏经销商联盟
韩华
故障预警体系——逆变器预警
发表于:2017-12-07 14:02:18
来源:索比光伏网

背景:在光伏电站装机量飞速增长,各企业抢装“6.30”的现实情况下,电站建设施工过程中的质量管控难以保证,运维阶段人员专业能力不足、运维效率较低、运维管理体系落后是电站运营期的突出问题。同时,在日常的巡检中,由于先进的管控手段缺失,电站运营的好坏完全受限于人员的专业能力和作业水平,在这种情况下,设备的预警就显得尤为重要,查找隐患故障,让其发现在萌芽状态,再由现场实施人员针对性巡检处理是解决此类问题的可行途径。萨纳斯在五大健康维度电站评测指导下的故障预警体系,可识别及自动计算损失发电量,从数据角度,帮助运营人员发现故障点,缩短了发现故障的时间,提升了反映速度。

逆变器的预警

现状:逆变器发电能力有时相差较大,站控系统会对逆变器进行报警,但频繁报出逆变器的启停状态,并不能真正找到真正故障,难以对具体的逆变器采取效的监督措施,从而使得逆变器的管理陷入粗放,管控人员并不能精准把握。


提效点:通过对逆变器级长时间数据的采集,分析诊断查找趋势,采取精细化的监督模式,以图形化的形式对逆变器的发电能力进行实时地跟踪及排名,直观反映逆变器的实时的发电能力排名,使得逆变器管理及维护更有针对性。

提效步骤:

第一步:选择标杆逆变器;它是判定各电站逆变器发电功率,计算损失发电量,修补缺失数据的依据。是在综合衡量故障率、比值的平均值、比值的标准差三个评估指标的关系下,将每条集电线的标杆逆变器而选出的。


索比光伏网 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026