您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

地面集中式 工商业分布式 家用光伏三个不同光伏市场的电站质量调查:答案超出你想象

发表于:2017-11-02 14:10:58 来源:索比光伏网 作者:曹宇

13000块光伏组件,775个失败案例,他们用七年时间走在一条“充满挫折的道路”上!


三个不同市场的质量调查:答案超出你想象

“大型地面光伏电站、工商业光伏屋顶、家用光伏系统,三个层面的客户完全不一样。而且从我们的调查结果来看,质量排名可能出乎很多人意料。”TÜV莱茵大中华区太阳能/燃料电池技术服务副总裁邹驰骋在9月末广州举办的“质胜之道 -- 光伏电站风险控制及持续经营”论坛上接受Solarbe专访时,如是说。


“华南地区未来应用潜力巨大,但由于光伏制造与配套不如江浙等省份,所以对于终端业主来说,往往缺乏选择的机会。”邹驰骋希望通过类似会议让华南的投资机构能够有机会也有能力从质量角度出发看待光伏电站的风险控制。

TÜV莱茵的技术人员在调查中发现:

传统的地面光伏电站,在建设的时候项目装机量大,并网时间很赶,虽然设计成熟,但大型电站开发的地方往往专业队伍不足,所有的施工都是临时找人。所以虽然有不少精品项目,但项目问题也是最多的。

到工商业屋顶这个层面,已有一些专业的EPC队伍可用。“而家用光伏市场虽然很分散,起步晚,但这部分的人最好学。”邹驰骋说,“现在EPC人员基本都会接受相关的培训,许多光伏品牌公司也会给经销商做培训,从业人员也比较好学。可能在做第一套时没有经验,但做了几套之后就能对项目质量和进度进行把控了。 ”他表示对家用光伏市场的质量并不担心。目前中国光伏系统标准的不完善仍然时常给投资企业带来困扰。即使是在华南地区这样的湿热场景,组件、逆变器等核心部件满足市场需求也不会有问题。”邹驰骋说,“目前光伏核心零部件由于标准规范较为齐全,质量是可控的。更多的问题出在安装和后续运维方面。评定光伏电站的质量好坏,要从全局出发。”

更多关于: 光伏组件 家用光伏 TÜV莱茵 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: