光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
地面集中式 工商业分布式 家用光伏三个不同光伏市场的电站质量调查:答案超出你想象
发表于:2017-11-02 14:10:58
来源:索比光伏网作者:曹宇

13000块光伏组件,775个失败案例,他们用七年时间走在一条“充满挫折的道路”上!


三个不同市场的质量调查:答案超出你想象

“大型地面光伏电站、工商业光伏屋顶、家用光伏系统,三个层面的客户完全不一样。而且从我们的调查结果来看,质量排名可能出乎很多人意料。”TÜV莱茵大中华区太阳能/燃料电池技术服务副总裁邹驰骋在9月末广州举办的“质胜之道 -- 光伏电站风险控制及持续经营”论坛上接受Solarbe专访时,如是说。


“华南地区未来应用潜力巨大,但由于光伏制造与配套不如江浙等省份,所以对于终端业主来说,往往缺乏选择的机会。”邹驰骋希望通过类似会议让华南的投资机构能够有机会也有能力从质量角度出发看待光伏电站的风险控制。

TÜV莱茵的技术人员在调查中发现:

传统的地面光伏电站,在建设的时候项目装机量大,并网时间很赶,虽然设计成熟,但大型电站开发的地方往往专业队伍不足,所有的施工都是临时找人。所以虽然有不少精品项目,但项目问题也是最多的。

到工商业屋顶这个层面,已有一些专业的EPC队伍可用。“而家用光伏市场虽然很分散,起步晚,但这部分的人最好学。”邹驰骋说,“现在EPC人员基本都会接受相关的培训,许多光伏品牌公司也会给经销商做培训,从业人员也比较好学。可能在做第一套时没有经验,但做了几套之后就能对项目质量和进度进行把控了。 ”他表示对家用光伏市场的质量并不担心。目前中国光伏系统标准的不完善仍然时常给投资企业带来困扰。即使是在华南地区这样的湿热场景,组件、逆变器等核心部件满足市场需求也不会有问题。”邹驰骋说,“目前光伏核心零部件由于标准规范较为齐全,质量是可控的。更多的问题出在安装和后续运维方面。评定光伏电站的质量好坏,要从全局出发。”

0条 [查看全部]  相关评论
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026