光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
黄河水电(下):大国重器
发表于:2017-09-05 09:08:06
来源:索比光伏网作者:曹宇

水光互补:电站是“平”的

目前青海光伏装机8GW、风电近1GW、水电装机12GW、火电3GW,黄河水电光伏装机在青海省占比约30%,包括水电在内总发电量占青海省发电量的60%以上。青海是西电东送北部通道的电源支撑点,富余的水电通过国家的通道 一部分可以送到山东,未来新的±800千伏特高压线路将于2020年建成,届时西北的电力将可以送到江苏……

“根据国家对口支援政策,江苏支援青海,其中一部分用于我们发展青海的清洁能源,而江苏是用电大省,青海的清洁能源通过特高压专线输送到江苏。”提到江苏,谢小平觉得这也是另一种形式的“互补”,“特别是我们还对内部电站做过核算,发现我们采购的光伏组件、逆变器支架等零部件大多来自江苏,占到投资总额的43%。”

青海成为西部光伏消纳情况最好的省份,不是没有原因的:除了青海省电网功不可没之外,黄河水电的构架在这里也发挥了重要作用。

在国电投集团内部和青海省能源局,都将黄河水电定位为集团和青海省的新能源技术引领者,但这荣誉的背后也意味着黄河水电承担着更多的行业责任和社会责任。

光伏电站发电能力根据早中晚光照强度不同,一般呈抛物线样式,这也是新能源给电网带来压力的主要原因。“习总书记提出能源革命的概念后,我一直在思考:能源革命是什么?”谢小平随即给出答案:“我个人觉得能源革命就是新能源+储能,并且实现多种能源互补。”他认为储能目前所在阶段和2011年光伏所在阶段几乎相同,如果得到国家政策支持,向前推进一大步,淘汰传统能源指日可待。

更大的多能互补方案在龙羊峡水电站上运行。


龙羊峡水光互补光伏电站位于龙羊峡水电站水库左岸,直线距离约36公里。龙羊峡水电站安装4台单机容量为320兆瓦的水轮发电机组,总装机容量1280兆瓦,正常蓄水位2600米,库容为247亿立方米,调节库容为193.5亿立方米,是调节性能优良的多年调节水库。

所谓水光互补,就是当太阳光照强时,用光伏发电,水电停用或者少发。当天气变化或夜晚的时候,就可以通过电网调度系统自动调节水力发电,以减少天气变化对光伏电站发电的影响,提高光伏发电电能的质量,从而获得稳定可靠的电源。

龙羊峡水光互补光伏电站作为龙羊峡水电站的“编外机组”,通过水轮机组的快速调节,将原本光伏间歇、波动、随机的功率不稳定的锯齿型光伏电源,调整为均衡、优质、安全,更加友好的平滑稳定电源,以两个电源组合的电量,利用龙羊峡水电站的送出通道送入电网。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 科技
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
曹宇
资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
关注
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:178
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:48
    索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有...
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:232
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 王淑娟
    全部文章:331
    在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、...
    订阅
  • 陈建国
    全部文章:13
    光伏行业资深人士,《Shine光能》杂志长期特约撰稿人,张家港市劳动模范、苏...
    订阅
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026