光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
韩华
争夺“效率世界第一”(下)非晶硅运用是关键
发表于:2016-08-31 15:03:00

非晶硅运用是强项

钟化2015年10月宣布了实用尺寸的太阳能电池单元达到25.1%的转换效率。还利用了日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)的“光伏发电系统新一代高性能技术开发”项目的成果。

这是双面电极型晶体硅太阳能电池的世界最高转换效率。虽然上文中松下的背接触型实现了25.6%的转换效率,但钟化的产品是双面电极型太阳能电池,二者条件不同。

钟化曾推出过采用非晶硅的薄膜类太阳能电池,而此次采用了异质结型太阳能电池单元。异质结型的主要专利也在几年前到期,各公司纷纷强化了研究开发。

钟化太阳能电池及薄膜研究所所长山本宪治说,“减少了非晶硅与晶体硅的接点的缺陷区域。运用了长期以来积累的非晶硅知识”。松下和钟化技术的关键之一,都是巧妙运用非晶硅来提高效率。

并且,钟化还改变了电极材料。通常,电极大多使用银,而钟化使用了铜。电极加粗的话,太阳光的受光面积会减少,而电极太细的话,电流的电阻变强,会产生损失。

由于铜的电阻比银低,电极可以更细。而且铜的单价低,既能提高效率又能降低成本。不过,需要精密的镀铜技术。该技术利用了与在新一代半导体和光伏发电研究开发方面比较著名的比利时IMEC的共同研究成果。

采用铜电极的异质结型太阳能电池目前还没有上市,但称将在近期发售。

非晶硅利用

  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026