您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏访谈 >> 正文

安徽宿松县光伏扶贫 每户要交1000元?

发表于:2016-08-03 09:20:10 来源:安徽日报农村版

“我弟弟是贫困户,家境不好。最近我们村在搞光伏扶贫,我弟弟想参加,却被告知要先交1000元。既然是扶贫,为什么要收钱呢?”近日,宿松县隘口乡古山村村民吴先生致电本报,表达心中疑虑。

吴先生说,前不久,村干部上门介绍了光伏扶贫项目,说是在村民家中安装光伏发电设备,可以帮助村民脱贫致富。

“我一听,觉得挺好的,但村干部说要先交1000元。”吴先生说,他觉得稀里糊涂,但村干部说,不交的话就没资格参与扶贫计划,所以他才替交不起钱的弟弟交了1000元。

在吴先生看来,1000元对弟弟这样的贫困户来说不是小数字,“我想知道这钱是什么钱,用在哪里,真的会帮弟弟脱贫吗?”

为此,记者联系了隘口乡扶贫站站长虞心蔚。她得知这一问题后解释说,村民理解有误,交1000元其实是国家政策允许范围内的标准。

据了解,安徽省去年出台的《关于实施光伏扶贫的指导意见》中规定,贫困户户用光伏电站建设资金,采取省级补助、市县安排和贫困户自筹各1/3的办法筹资。

虞心蔚介绍,一套户用光伏设备的价格约24000元左右,国家补助16000元,贫困户自筹三分之一,即8000元。“考虑到一次性拿出8000元对贫困户太困难,我们拉来了企业赞助1000元,办理了贷款6000元,贫困户首期只需拿出1000元。”

虞心蔚表示,这笔6000元的贷款,后期直接从贫困户发电产生的收益中扣取。“光伏发电设备能多年使用,只要有太阳,宿松地区贫困户一年的正常收入就是2500元。”

据介绍,光伏扶贫产生的效益来自于国家电网。贫困户家中安装光伏发电设备,发出的电“卖给”国家电网从而获得收益。“卖电的价格是每度1元,这里面也有国家补贴。”

“光伏发电设备一般安装在屋顶,不占地方,就能挣钱,也不影响村民干其他事情,十分划算。”虞心蔚直言,贫困户十分欢迎光伏扶贫项目,之所以出现有村民不理解收钱的情况,这可能和村干部宣传不讲究方法有关,“村民们有任何疑惑都可以向村干部或是乡里直接询问,我们一定会详细解释的。”

 

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: