您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏市场 >> 正文

后规模时代的光伏竞赛: “领跑者”引领新征程

发表于:2016-07-18 14:56:13 来源:中国环保在线

近年来,我国政府出台了一系列相关政策以支持光伏产业转型升级。“十三五”是我国推进经济转型、能源转型、体制创新、技术开放的重要时期,未来5年我国光伏行业将获多重政策支持,迎来高速增长期。而“领跑者”计划,只是光伏众多红利的缩影之一。

后规模时代的光伏竞赛“领跑者”引领新征程

每年的6月30号本来是一个很普通的年中分界线,但2016年的6月30号,对光伏行业来讲,似乎并不普通。

2016年6月30日是一个降电价节点。按照规定,2016年以前备案纳入年度规模管理的光伏发电项目,如果未能于2016年6月30日前完成并网发电,将执行新的电价标准。这意味着,Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类资源区的光伏电站度电补贴将分别下降0.1元、0.07元和0.02元。业内对此政策统称为“630”政策。

业内人士分析称,受降价补贴政策的影响,无疑将倒逼光伏企业更加关注度电成本,高效产品的推广应用成为今年行业发展的重点,而且技术路线更加多元化。随着2015年国家光伏“领跑者”计划的推出,已经提前将“高效组件”推向到业内的关注“焦点”。

 

据公开资料,光伏“领跑者”计划是国家能源局2015年推出的一项先进光伏技术产品应用和产业升级的光伏扶持专项计划,希望通过该计划可以引导国内光伏制造业从追求规模扩张向注重质量效益转变,从而实现从高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式的转变。

“领跑者”倒逼效应显现

事实上,光伏“领跑者”计划推出后,一度引起行业内的质疑。部分企业认为,“领跑者”只是示范,指标只有年装机计划的十分之一左右,企业即便没有能力去参与示范基地建设,照样可以有足够的市场空间。还有一部分企业认为,只要企业有一部分产能达到“领跑者”要求,能够参与示范基地的建设,实现专项供应即可,无需大惊小怪,盲目投入。

但“领跑者”计划推出一年来,技术领先的产品普及与推广迅速加快,17%及以上转换效率的组件产品市场份额在大同一期领跑者项目中占六到七成,并且规模化应用带动高效产品日趋经济化,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,光伏全行业开始向高效、先进技术看齐。此前观望、质疑者意识到该改变了,以往以价廉制胜的多晶企业,投入资金开发黑硅技术、PERC技术用以提升转换效率。“国家实施‘领跑者’计划的目的是为了鼓励企业采用先进技术生产先进产品”,国家能源局新能源司副司长梁志鹏说。

“提高转换效率、降低度电成本是光伏实现进一步发展的关键,‘领跑者’计划从制造水平、应用水平、标准及测试等方面促进行业整体水平提升,其设置的产品技术指标将不断催生创新活力,将光伏产业引向高质、高效发展”,业界资深人士王英歌指出,“过去几年,低效产品难以退出市场,组件主流功率每年似乎惯性提高一档,在‘领跑者’计划的刺激下,未来3—5年,组件功率提高速度更快,企业之间的竞争过度为以转换效率为核心的良性竞争”。

更多关于: 领跑者 光伏产业 光伏技术 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: