您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

曹仁贤:电力储能市场即将启动

发表于:2016-07-15 11:48:39 来源:《太阳能发电》杂志 作者:吴军杰

“正如十年前的光伏产业一样,储能技术的规模化应用,现在也处在一个临界点上,只需政策推动一下,就能获得规模化的应用发展。”曹仁贤表示

有一种人,似乎总是擅长拓荒新的领域。

曹仁贤,就是这种人。

当年,他创办阳光电源时,光伏逆变器、风能变流器还是少有人看得上的一片“荒地”。 19年埋头苦干,阳光电源成为全球最大的光伏逆变器供应商。

如今,他又选择进入电力储能——这个并不算新但却也说不上市场前景已足够清晰的行业。其间风险,或许并不亚于阳光电源创业当年。

毕竟,电力储存是一个世界级的难题。尽管各种储能技术的研发已是百花齐放,但由于对经济性和技术可靠性方面的担心,市场对现有储能技术的接受度并不高。

近年来,随着我国可再生能源的规模化发展,可再生能源发电具有的波动性、间歇性与不可预测性对电网的冲击,以及可再生能源电力的消纳难题,均日益凸显,并已经成为制约我国可再生能源可持续发展的主要因素。

而储能,也由此被各方寄予厚望。除此以外,储能还能为电网调峰、调频、提高系统可靠性和安全性,以及在分布式发电及微电网发展方面,作为关键技术发挥重要作用。

“正如十年前的光伏产业一样,储能技术的规模化应用,现在也处在一个临界点上,只需政策推动一下,就能获得规模化的应用发展。”阳光电源董事长曹仁贤在接受记者采访时说。

但曹仁贤同时也表示,由于成本方面的制约,储能技术的规模化应用还存在不少的障碍,亟需政策和市场各方共同推动。

相关多元化

7月8日,阳光电源与三星SDI的合资公司——阳光三星储能电源有限公司(以下简称“阳光三星”)正式投入生产,项目总投资1.7亿美元。

资料显示,阳光电源与三星SDI在2014年合作成立阳光三星,由阳光电源控股,主要拓展储能业务。

在投产仪式上,曹仁贤表示,新能源的大规模开发与应用是全球可持续发展的必然要求和趋势。储能,则是可再生能源高比例接入电网的必要手段,市场前景广阔。

而在阳光三星投产前不久,阳光电源也发布了两款储能逆变器新品,即面向小型户用光伏市场的PowCube 4.5储能系统,以及面向大型光伏电站市场的箱式储能系统PowCube 550。

曹仁贤表示,对于阳光电源而言,向储能领域的拓展,是围绕电力电子领域进行的系列产品开发,属于一种相关的多元化发展。这包括阳光电源储能逆变器新品的开发,以及阳光电源与三星SDI合资生产的电力储能产品。

他认为,阳光电源多年来在太阳能发电、微电网、风力发电领域的经验,以及对上述领域的深刻理解,可以更好的协同可再生能源的效率与储能的优势,并对系统进行智能化的配置,使系统处于最佳运行状态。

“储能先天与可再生能源是双生、孪生的,它本身就是因为可再生能源而来。因此,阳光电源进入储能行业,是1+1大于2的行为, 阳光电源在储能装置中可以从低压480V做到1500V,全球独此一家。此次阳光电源与三星SDI合作,使得阳光三星具备了电力储能系统完整解决方案的供应能力,可以提供最优化的储能系统解决方案。”曹仁贤如是说。

更多关于: 曹仁贤 阳光电源 储能 电力储能市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: